ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple может закупить 5G-чипы у Huawei

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Huawei готова продавать свои 5G-модемы для смартфонов, но заинтересована в сотрудничестве с одной-единственной компанией — Apple.

      Долгое время Huawei отказывалась продавать сторонним разработчикам собственные процессоры и модемы. Однако источники Engadget говорят о том, что позиция производителя может измениться. Сообщается, что компания готова поставлять модемы Balong 5000 с поддержкой 5G, но делать она это будет только в случае заключения контракта с Apple.

      С учетом того, что купертинцы находятся в конфликте с Qualcomm, а Intel не успевает предоставить чипы со связью 5-го поколения к 2020 г., то Тим Кук может согласиться с предложением китайского вендора. Впрочем, такой шаг вызовет вопросы насчет безопасности, ведь Huawei обвиняют в шпионаже и краже торговых секретов конкурентов.

      Как пишет издание PhoneArena со ссылкой на южнокорейские СМИ, Apple рассматривала возможность приобретения 5G-модемов Samsung для iPhone, но сделка не была заключена, поскольку на момент ее обсуждения азиатская компания не могла обеспечить большой объем поставок чипов.

      Аналитик UBS Тимоти Аркури опубликовал отчет, в котором говорится, что Apple не сможет выпустить iPhone с 5G в следующем году. В качестве основного аргумента выступает отсутствие выбора 5G-модемов у компании.

      Ранее Apple на протяжении более десяти лет закупала коммуникационные модули у Qualcomm. Однако в последние годы отношения между ними сильно ухудшились: Apple обвинила своего партнера в завышении размера лицензионных отчислений, а Qualcomm - компанию Тима Кука - в нарушении прав на интеллектуальную собственность. В результате Apple предпочла отказаться от сотрудничества: начиная с iPhone 7, а также в iPhone XS и iPhone XR используются модули Intel.

      Эксперт полагает, что Intel не успеет предложить 5G-микросхемы, а Samsung или MediaTek "являются маловероятными решениями" для Apple. Чтобы вставить чип в iPhone, которые выйдут осенью 2020 г., инженеры Apple должны получить его рабочие образцы к лету текущего года. По данным Fast Company, Apple в последние месяцы активно наращивает собственную команду разработки сотовых модемов.

      В iPhone первого поколения, который был выпущен в 2007 г., использовались baseband-чипы компании Infineon Technologies. Впоследствии Intel приобрела у Infineon бизнес по выпуску микросхем беспроводной связи, однако корпорация не смогла получить заказы от Apple, поскольку последняя отдала предпочтение Qualcomm. До iPhone 7 компания Apple использовала исключительно модемы производства Qualcomm.

      В 2016 г. Intel получила примерно 30% заказов на изготовление baseband-чипов для "яблочных" телефонов. Стоимость этих решений оказалась ниже, чем у Qualcomm, однако и производительность была не в пользу продуктов Intel, поэтому ходили слухи, что Apple откажется от сотрудничества с Intel. Однако между Apple и Qualcomm разгорелся спор по поводу лицензионных отчислений за патенты. Судебное разбирательство продолжается по сей день.

      Портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники писал, что Intel могла в 2017 г. выпустить до половины baseband-микросхем для iPhone, а в 2018 г. эта доля могла вырасти до 70%.

      Если Intel не сможет ускорить свой прогресс, Apple попадет в затруднительное положение, из-за которого ей придется выпустить еще несколько циклов LTE-смартфонов. Аналитик UBS полагает, что компания рассчитывает выпустить первый 5G iPhone в 2021 г. Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что массовое внедрение 5G начнется в начале 2020 г. Поэтому Apple нужно срочно решить проблему с поставщиками модемов.

      Чип Huawei Balong 5000 достигает скорости загрузки до 4,6 Гбит/с, и он поддерживает технологию mmWave, которая используется у большинства операторов для построения инфраструктуры 5G. Использование модема Huawei могло бы решить проблему с запуском iPhone 5G, но такой шаг может вызвать проблемы у Apple.

      Прошлым летом администрация Трампа начала кампанию, направленную на то, чтобы убедить своих европейских союзников бойкотировать китайскую Huawei в своих телекоммуникационных сетях. Опираясь на успех аналогичных усилий в Австралии и Новой Зеландии, Белый дом предупредил руководство европейских стран о том, что оборудование Huawei откроет черный ход для китайских шпионов. США даже угрожали прекратить обмен разведданными, если Европа проигнорирует их совет.

      Но если сведения информаторов Engadget подтвердится и Apple выберет Huawei в качестве поставщика модемов — под удар попадет Qualcomm как еще один потенциальный поставщик 5G-чипов для iPhone. У этой компании уже есть готовый вариант модема, который используется в Android-смартфонах.

      Все еще актуальным остается вопрос политики: торговая война между США и Китаем все еще не завершена, а компания из Купертино не будет рисковать отношениями с властями США, даже если модемы Huawei будут применяться только в смартфонах для китайского рынка. С этой точки зрения более вероятными видятся новости о попытках примирения с Qualcomm, чем о заключении соглашения с Huawei.

      Apple может пойти на уступки и удовлетворить требования Qualcomm, которые касаются отчислений за использования запатентованных технологий, чтобы получить доступ к модемам компании. Такой вариант развития событий напоминает самое экстренное решение, в случае если Intel не успеет запустить в производство свой чип, а с Huawei договориться не получится.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Huawei

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить