ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: производство СПГ в России может вырасти до 140 млн тонн в год к 2035 году

      Фото: Илья Смирнов/Росконгресс

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". У России есть возможности по существенному увеличению объемов производства сжиженного природного газа на фоне роста потребления газа в мировом энергобалансе.

      В своем выступлении на панельной сессии "Производство и использование СПГ в Арктике", проведенной во вторник, 9 апреля, в рамках V Международного Арктического форума глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил основные тенденции по производству, потреблению и торговле на мировом рынке газа и возможности по увеличению добычи СПГ в России в арктическом регионе.

      В частности, Александр Новак отметил, что мировой спрос на природный газ в ближайшие несколько десятилетий продолжит расти, при этом потребление СПГ будет расти опережающими темпами. Министр отметил высокую конкурентоспособность российского СПГ с учетом успешной реализации проекта "Ямал СПГ".

      По прогнозам главы Минэнерго России, к 2025 г. объем производства СПГ в стране может быть увеличен до 73 млн тонн в год, к 2035 г. данный показатель может быть увеличен до 100–140 млн тонн в год.

      "Темпы роста потребления газа в мире сейчас составляют примерно 1,6% в год. Это наиболее высокие темпы роста потребления основных источников энергии в мире – выше, чем нефть, чем уголь. За последние 10 лет спрос на газ вырос на 40%, или 1,5 млрд куб. м газа. При этом собственная добыча выросла на 800 млрд куб. м газа. Это собственная добыча тех стран, которые добывают газ и которые не отправляют его на экспорт, а сами потребляют его.

      Торговля газом выросла с 1,134 трлн куб. м до 1,778 трлн куб. м. Это более высокие темпы, то есть торговля растет более быстрыми темпами. С точки зрения предложения газа, в доле торговли если раньше СПГ составлял 30%, то сегодня по итогам 2018 г. его доля существенно выросла и мы ожидаем, что к 2025 г. доля торговли СПГ вырастет до 51%, а к 2040 г. – до 70%.

      Эксперты сходятся во мнение, что спрос на СПГ и его использование будет расти более высокими темпами. Доля природного газа в мировом энергобалансе будет расти с 23% в 2017 г. до 26% в 2035 г. При этом доля нефти и угля будет сокращаться.

      В арктической зоне России запасов и ресурсов газа – на 53,4 трлн куб. м, из них потенциал по Ямальскому и Гыданскому полуострову – 25,4 трлн куб. м газа. Таким образом, к 2025 г. мы имеем все возможности нарастить наши возможности по производству СПГ до 73 млн тонн при условии реализации всех заявленных на сегодня проектов. Наш сжиженный газ более чем конкурентоспособен, и "Ямал СПГ" это подтверждает.

      У России есть окно возможностей для наращивания российского сжиженного природного газа. В настоящее время проектируется и вводится в эксплуатацию большое количество заводов, но при этом спрос будет расти. По нашим оценкам, дальнейший дополнительный спрос составит от 300 до 350 млн тонн до 2035 г. Это означает, что мы нацеливаемся в рамках нашей стратегии до 2035 г. выйти на такие показатели, как 100–140 млн тонн в год СПГ".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить