ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежних уровнях

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам апрельского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и подтвердил, что намерен удерживать их на нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 г.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ.

      "Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

      Регулятор завершил программу скупки облигаций на €2,6 трлн в конце декабря.

      Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 15:30 мск.

      На фоне замедления экономического роста в еврозоне регулятор в марте решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на прежних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

      В прошлом месяце ЕЦБ также объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков. Программа TLTRO-III начнет действовать в сентябре 2019 г. и завершится в марте 2021 г. В ходе каждого раунда будут выдаваться кредиты с двухлетним сроком погашения.

      ЕЦБ не предоставил более подробную информацию о программе в своем заявлении в среду. Неопределенность в глобальной торговле продолжает омрачать перспективы региона, и совет управляющих может подождать до июня, прежде чем принять решение о том, какой объем стимулов потребуется.

      Как сообщали "Вести.Экономика", накануне Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3%.

      Пересмотру также подверглись прогнозы по ВВП еврозоны. По оценкам экспертов фонда, рост экономики еврозоны в 2019 г. составит 1,3%, а не 1,6%, как ожидалось три месяца назад. Наиболее заметно были ухудшены прогнозы по росту ВВП Германии и Италии. Согласно новым прогнозам экономики этих стран в 2019 г. вырастут лишь на 0,8% и 0,1% соответственно.

      Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о намерении ввести пошлины на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд. Вероятность нового раунда торговой войны дополнительно подрывает уверенность в перспективах региона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить