ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какой доход нужен россиянам для достойной жизни?

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Соответствующее исследование провел Финансовый университет при Правительстве РФ.

      66 тыс. руб. в месяц нужно жителям большинства российских регионов для достойной жизни. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, которые провели соответствующее исследование.

      Респондентам задавался один вопрос: "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?". В результате выяснилось, что жителям Москвы нужно зарабатывать не меньше 100 тыс. руб. ежемесячно, Санкт-Петербурга - 91 тыс. Самые высокие средние значения ожидаемой заработной платы отмечены и в городах-спутниках российской столице: Химках, Балашихе и Подольске.

      Наименьшая планка оказалась в Чите, жителям которой было бы достаточно зарабатывать 50 тыс. в месяц, и в Улан-Удэ - 54 тыс. Жителям Барнаула и Якутска нужно по 55 тыс. ежемесячно.

      Между тем, 24% респондентов из крупных и средних городов заявили о том, что уже добились достойного уровня дохода. 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие 5 лет. 48% настроены более пессимистично, полагая, что никогда не достигнут желаемого уровня.

      Среди тех, кто заявил, что уже добился высокого уровня благополучия, большая часть проживает в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Наибольшая концентрация тех, кто намерен добиться желаемого в ближайшие 5 лет, отмечена во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

      Помимо "благополучного" дохода авторы исследования выяснили, что же входит в набор основных благ. Оказалось, что это собственный дом или квартира, автомобиль, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, образованию, полноценное питание (в том числе в кафе и ресторанах), занятия спортом и возможность посещать театры и выставки, интересная работа, путешествия по стране и за границу.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить