ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дефицит бюджета Италии превысит согласованный с ЕС показатель

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Правительство Италии признало, что оно не достигнет целевого показателя дефицита бюджета, согласованного с властями Европейского союза, сообщает The Wall Street Journal.

      Фото: EPA-EFE/FABIO FRUSTACI

      Министерство финансов Италии заявило, что дефицит бюджета в этом году составит 2,4% ВВП. Правительство также снизило прогноз экономического роста на 2019 г. до 0,2%, с учетом стимула от последних фискальных предложений, по сравнению с более ранним прогнозом в 1%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре Еврокомиссия достигла соглашения с Италией по бюджету страны на 2019 г., что позволило избежать немедленных дисциплинарных мер со стороны ЕС против Рима. Италия согласилась снизить дефицит бюджета до 2,04% ВВП с первоначально запланированных 2,4%.

      Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП.

      Правящая коалиция "Движения пяти звезд" и "Лиги" пришла к власти в Италии прошлым летом, пообещав увеличить расходы на социальное обеспечение и при необходимости нарушить правила ЕС в отношении финансовой дисциплины. Заявления партий встревожили инвесторов, что привело к оттоку капитала из итальянских государственных облигаций.

      В результате рост стоимости заимствований для итальянских банков, предприятий и домашних хозяйств нанес ущерб экономике, оживляя воспоминания о долговом кризисе в еврозоне 2010-2012 гг., от которого Италия еще не полностью оправилась.

      По мнению некоторых экономистов, дефицит может быть еще труднее контролировать в 2020 г. Рим должен будет найти около €23 млрд сбережений, чтобы избежать значительного увеличения налога на добавленную стоимость.

      По данным Eurostat, ВВП Италии в октябре-декабре сократился на 0,1% в поквартальном выражении после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Снижение показателя в течение двух кварталов подряд свидетельствует о том, что итальянская экономика вошла в стадию технической рецессии. Рост ВВП страны в годовом выражении в IV квартале был нулевым после подъема на 0,6% в июле-сентябре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить