ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расходы россиян в марте продемонстрировали рекордный рост

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". В минувшем месяце прибавка оказалась рекордно высокой и составила сразу 11% относительно предыдущего месяца.

      Рост повседневных расходов в марте уже стал традиционным, отмечают в холдинге "Ромир", однако в этом году скачок оказался рекордным: по сравнению с февралем показатель вырос сразу на 11%.

      "Даже за вычетом инфляции уровень расходов оказался на самой высокой позиции за все годы наблюдений, если не считать декабрьских пиков. На рост мартовских расходов, безусловно, оказывает влияние наличие 8 Марта. В этом году на первую неделю месяца также пришлась Масленица. Однако наличия праздников недостаточно для объяснения причин столь резкого скачка объемов повседневных трат. По всей видимости, сказываются последствия увеличения НДС, что продолжает стимулировать рост цен", - отмечают в холдинге.

      Годовое увеличение общего объема трат в марте также оказалось выше накопленной за год инфляции, что случается в последнее время крайне редко. За год общие расходы россиян по сравнению с мартом прошлого года выросли на 7,7%, при том, что официальная инфляция за этот период составляет 5,3%.

      Получается, что и реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы впервые за многие месяцы оказались на самой высокой позиции как для мартовских значений, так и в сравнении с другими месяцами, за исключением разве что декабрьских скачков.

      Как отмечает президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин, аналогичная ситуация с ростом расходов в марте наблюдалась и в прошлом году, а вот в предыдущие годы динамика была куда скромнее. "С учетом того, что за месяц размер среднего чека сохранился почти без колебаний, прибавив всего один рубль, напрашивается вывод, что наши соотечественники посещали большее число торговых точек в поисках лучших ценовых предложений. Единовременно за одну покупку чек остался неизменным, однако их частота увеличилась, что и привело к резкому росту расходов", – добавил Милехин.

      Рост расходов в марте наблюдался во всех регионах страны. На юге, правда, увеличение трат оказалось ниже общего уровня и составило 7,1%. А вот в Центральном ФО рост расходов составил 11% на северо-западе. В Приволжском округе – по 11,9%. Сибиряки потратили в марте на 12,6% больше, чем месяцем ранее, а вот жители Урала показали рекордное увеличение своих ежедневных трат – на 16%.

      В разрезе же года динамика показала разную интенсивность в разных регионах, но везде выше накопленной за год инфляции.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить