ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и Shell ведут переговоры о выходе Shell из проекта "Балтийский СПГ"

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". "Газпром" и Royal Dutch Shell ведут переговоры об условиях выхода Shell из проекта "Балтийский СПГ", сообщает газета "Ведомости".

      Проект "Балтийский СПГ"

      Между тем Shell не заинтересована в выходе из проекта. На 18 апреля назначена встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и представителей Shell, к этому времени "Газпром" и Shell рассчитывают прийти к соглашению.

      В 2015 г. Shell стала единственным партнером "Газпрома" в проекте "Балтийский СПГ", а в 2018 г. стороны начали разработку технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с возможным увеличением мощности до 13 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивали в $11,5 млрд.

      В марте "Газпром" изменил концепцию проекта, которая предусматривает теперь объединение "Балтийского СПГ" и газоперерабатывающего завода. Единственным партнером объявлена "Русгаздобыча", акционером которой является "Национальная газовая группа", а оператором проекта стало совместное предприятие "Русхимальянс". Участие Shell в концепции не упомянуто.

      Новая концепция предполагает производство 13 млн тонн СПГ в год, а также до 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год.

      "Мы приняли решение прекратить участие в проекте "Газпрома" "Балтийский СПГ", - отметил глава Shell в России Седрик Кремерс. "Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с "Газпромом", реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 г.", - подчеркнул Кремерс. Shell не намерена предоставлять свою технологию сжижения газа для лиценцзирования в проекте "Балтийский СПГ".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить