ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA/ARNE DEDERT

      Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Регулятор подтвердил, что намерен удерживать ставки на нынешних рекордно низких уровнях по крайней мере до конца 2019 г.

      Текстовая трансляция

      Драги: совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты денежно-кредитной политики для обеспечения того, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к целевому уровню.

      Драги: подробная информация о конкретных условиях нового раунда целевых долгосрочных кредитов для банков (TLTRO-III) будет сообщена на одном из наших предстоящих заседаний. Условия нового раунда TLTRO будут зависеть от ситуации в экономике.

      Драги: в контексте нашей регулярной оценки мы также рассмотрим, требуется ли для сохранения благоприятного влияния отрицательных процентных ставок на экономику ограничение их возможных побочных эффектов, если таковые имеются, для банковских операций.

      Драги: дальнейшее увеличение занятости и рост заработной платы продолжают поддерживать устойчивость внутренней экономики и постепенно усиливающееся инфляционное давление.

      Тем не менее для обеспечения благоприятных условий финансирования и поддержки экономического роста, а также для обеспечения того, чтобы инфляция продолжала устойчиво двигаться к уровню ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе, по-прежнему необходима достаточная степень монетарного стимулирования.

      Драги: значительное стимулирование средствами денежно-кредитной политики обеспечивается нашим руководством по ключевым процентным ставкам и подкрепляется реинвестированием значительного объема приобретенных активов, а также новой серией операций TLTRO.

      Драги: риски для перспектив роста в еврозоне по-прежнему смещены в сторону снижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков.

      Курс евро снижается на фоне заявлений главы ЕЦБ. Цены на государственные облигации Германии повышаются, а доходность бондов падает, отражая возросший спрос инвесторов на защитные активы.

      Драги: наши меры денежно-кредитной политики, включая новую серию TLTRO, помогут обеспечить благоприятные условия банковского кредитования и будут и впредь поддерживать доступ к финансированию, в частности для малых и средних предприятий.

      Драги: для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами наших мер денежно-кредитной политики, другие области политики должны внести более весомый вклад в повышение долгосрочного потенциала роста и снижение уязвимости.

      Все страны должны активизировать свои усилия для достижения более благоприятной для роста структуры государственных финансов.

      Драги: инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы.

      Мы по-прежнему полностью привержены возвращению инфляции к 2%-му уровню без какой-либо неоправданной задержки.

      Драги: наша цель по инфляции не подразумевает потолок на уровне 2%.

      Драги: мы проводим анализ того, как отрицательная ставка по депозитам влияет на прибыльность банков. Этот фактор по-разному влияет на банки в зависимости от их бизнес-модели.

      Драги: риск рецессии в еврозоне остается низким.

      Драги: инфляция может отклоняться от целевого уровня, до тех пор пока продолжается устойчивое приближение к нашей среднесрочной цели.

      Драги: то, как пройдет выход Великобритании из Евросоюза, будет иметь серьезные последствия для компаний еврозоны и цепочек поставок. Brexit является частью более широкой неопределенности, нависшей над континентом.

      В ответ на вопрос об экономике Италии глава ЕЦБ заявил, что снижение прогнозов экономического роста в стране с 1% до 0,2% не стало неожиданностью.

      Драги: приоритетом для Италии является восстановление роста и занятости, и Италия знает, как это сделать.

      Трансляция завершена.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить