ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Новой Зеландии запретили владеть армейским оружием

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Меньше чем через месяц после нападения на мечеть парламент страны практически полностью запретил владение автоматическим и полуавтоматическим оружием.

      Фото: Vitaly V. Kuzmin/ vitalykuzmin.net

      Парламент Новой Зеландии практически полностью запретил частное владение автоматическим и полуавтоматическим оружием армейского образца. Новый закон был одобрен меньше чем через месяц после нападения на мечети в этой стране. Причем принят он был практически единогласно: "за" проголосовали 119 депутатов, "против" - только один.

      "В прошлом было очень немного случаев, когда я видела такое единство в парламенте, и я не могу представить себе обстоятельств, когда это было бы более необходимо, нежели сейчас", - цитирует агентство Associated Press премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

      Агентство отмечает, что закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора Новой Зеландии. Это, как отмечают в AP, - простая формальность.

      После того как закон вступит в силу, владельцы подобного оружия могут сдать его в полицию в обмен на компенсацию. А тем, кто все-таки решит оставить запрещенное оружие себе, может грозить до пяти лет лишения свободы. Исключение закон делает для оружейных коллекционеров и для лиц, профессионально занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", 15 марта в мечети в центре новозеландского города Крайстчёрч и в мечети, расположенной в предместье этого города - Линвуде, произошла стрельба. Жертвами нападения стали 50 человек в возрасте от трех до 77 лет, еще более 4 человек получили ранения.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить