ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз МВФ: еще ниже

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2019 г. в своем апрельском обновлении обзора World Economic Outlook с 3,5%, озвученных в предыдущем квартале, до 3,3%. Фонд понижает прогноз на данный период третий раз подряд, что в целом ожидаемо, поскольку эксперты наблюдали ухудшающуюся динамику отдельных показателей в развитых странах, ведь еще в июле прошлого года МВФ ожидал роста на 3,9%, отмечает Альберт Короев, эксперт "БКС Брокер".

      Альберт Короев, эксперт "БКС Брокер"

      "Отмечается, что после сильного роста в 2017 г. экономическая активность замедлилась еще во второй половине прошлого года, отражая влияние нескольких факторов. Рост Китая снизился после необходимого ужесточения нормативного регулирования, чтобы обуздать теневую банковскую систему. Повлияло и усиление торговой напряженности с Соединенными Штатами, что все больше сказывалось на уверенности деловых кругов, поэтому настроения на финансовых рынках тогда ухудшились.

      В 2019 г. условия стали лучше, так как Федеральная резервная система США сигнализировала о более гибкой позиции денежно-кредитной политики и рынки стали более оптимистичными в отношении торговой сделки между США и Китаем.

      Экономика зоны евро потеряла больший импульс, чем ожидалось, поскольку доверие потребителей и бизнеса ослабло, а производство автомобилей в Германии пострадало от введения новых стандартов на выбросы. Инвестиции упали в Италии по мере расширения суверенных спредов, и внешний спрос, особенно со стороны развивающихся стран Азии, снизился. Растущие опасения насчет неконтролируемого Brexit также, вероятно, сдерживали инвестиции в ЕС.

      Ожидается, что темпы роста в США снизятся до 2,3% в этом году и до 1,9% в 2020 г. с 2,9% в 2018 г. МВФ здесь видит следствие простоя работы правительственных учреждений в начале года, а также ослабления поддержки спроса со стороны налоговой реформы. В то же время фонд повысил прогноз по росту ВВП Китая до 6,3% с 6,2%. В какой-то степени это отражает ожидания по урегулированию торговых споров, что позитивно. Вашингтон и Пекин провели уже девять раундов переговоров.

      Относиться к данным прогнозам стоит с осторожностью. Они скорее выражают сентимент в профессиональной среде и интересны в своих деталях. Несмотря на множество кризисов, наблюдавшихся в истории, такие институты консервативны в своих оценках. Более того, числовые оценки сопровождаются комментариями о том, что риски есть, хотя рецессия и не является базовым прогнозом.

      В то же время прогноз МВФ может повлиять на прогнозы спроса на нефть и другие товары. Данные фонда используются при моделировании ключевых прогнозов спроса на нефть, в частности Международным энергетическим агентством.

      Ранее представители МВФ в своих выступлениях отмечали, что перечисленные риски в своей реализации могут вести к ужесточению финансовых условий, что приведет к проблемам с рефинансированием, обслуживанием долгов, усилит колебания валютных курсов. Иными словами, фонд не в силах предсказать, как поведут себя политики в США, ЕС, Китае, Великобритании, но их действия непременно скажутся на глобальной экономике, и инвесторы, как всегда это бывает, раньше международных институтов оценят ситуацию и начнут сокращать свои позиции на финансовом рынке, провоцируя ужесточение финансовых условий.

      К слову сказать, на этот раз и в МВФ сомневаются, что мировым центробанкам удастся быть столь же успешными в борьбе с кризисом, при том, что ставки низкие, а балансы раздуты".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить