ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франция и Италия разделились по поводу политической ситуации в Ливии

      Антонио Таяни EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Франция и Италия разделились в своих политических взглядах по поводу Ливии, несмотря на официальную единую позицию Евросоюза, которую изложил глава внешней политики блока, сообщил глава Европейского парламента.

      Президент европейского парламента итальянец Антонио Таяни призвал страны ЕС единогласно высказаться по поводу возобновившегося кризиса в Ливии, где соперничающие силы борются за контроль над столицей страны - городом Триполи.

      Он также упомянул роль Франции и Великобритании в свержении бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011 г., что, по его словам, было ошибкой, породившей хаос в стране.

      "Нам нужно больше единства, нам нужно выступать единогласно, как европейцам, но, к сожалению, европейцы разделились в этом", - сказал он журналистам. По словам Таяни, интересы расходятся у Франции и Италии.

      По словам ливийских и французских чиновников, Франция, имеющая нефтяные активы на востоке Ливии, в последние годы оказывала военную помощь Халифе Хафтару в его восточном оплоте.

      Италия, бывшая колониальная держава и крупный игрок в ливийском нефтяном секторе, поддержала США - сторонников премьер-министра Файеза аль-Серраджа.

      Телеканал Al-Arabiya в конце марта сообщил, что войска Хафтара захватили города Гарьян, Сурман и Сук-аль-Хамис, находящиеся в 35-40 км от Триполи. Кроме того, был захвачен международный аэропорт "Триполи", расположенный в 34 км от бывшей столицы Ливии.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить