ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Минфина сообщил о мерах поддержки несырьевого экспорта России в национальной валюте

      Фото: Пресс-служба Минфина РФ

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Минфин РФ будет поддерживать заключение экспортных контрактов в рублях в несырьевом сегменте.

      Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов в среду, 10 апреля, провел расширенные совещания в Калужской области о перспективах развития экспорта и МСП в рамках реализации национальных проектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Совещания были проведены на предприятии Samsung и на территории логистического комплекса Freight Village Vorsino.

      Антон Силуанов заявил о том, что Минфин России в первую очередь будет стимулировать заключение экспортных контрактов в национальной валюте:

      "Я хочу сразу сказать, что мы в первую очередь будем стимулировать заключение контрактов (экспортных) именно в национальных валютах – в рублях российских. В первую очередь это будет касаться экспорта несырьевого сектора, что, собственно, отвечает задачам, которые стоят перед нами на предстоящий шестилетний период".


      Первый вице-премьер также отметил, что правительство ожидает в рамках весенней сессии Госдумы принятия законов, которые смягчают валютное регулирование для экспортеров:

      "Мы планируем в весеннюю сессию работы парламента принять существенные изменения с точки зрения валютного регулирования, ослабить то давление, которое еще сохраняется, снизить существенно административные штрафы по нарушениям норм валютного законодательства. Если сегодня такие штрафы сохраняют 100% от объема выручки, считаем, что их необходимо снизить до минимальных значений – до 3-5%".


      По итогам совещаний Антон Силуанов добавил, что требования по возврату валютной выручки по контрактам в рублях будут отменены с 2020 г.

      "Действительно, мы договорились о том, что в первую очередь будем стимулировать через послабления в валютном законодательстве те контракты, которые заключены в рублях, в национальной валюте. Мы уже об этом говорили – мы договорились о том, что с 2020 г. требований по возврату валютной выручки по контрактам в рублях не будет для несырьевых экспортеров".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить