ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Госдепартамента признал отсутствие успехов у США в попытках помешать строительству "Северного потока-2"

      Фото: Stefani Reynolds/CNP

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что американские власти сделали "все, что могли", для того чтобы помешать строительству газопровода "Северный поток-2", но их попытки оказались неудачными.

      Об этом глава Госдепартамента заявил на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам.

      Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо назвал трубопровод "ловушкой русских" и, вероятно, не вполне понимая, о чем говорит, поинтересовался у бывшего руководителя ЦРУ, удалось ли ему заручиться хотя бы какими-нибудь гарантиями по поводу того, что "нефть из России продолжит экспортироваться через Украину".

      Помпео не смог порадовать сенатора гарантиями "прокачки нефти" через украинскую ГТС, заявив о том, что "немцы, судя по всему, настроены продолжать строительство "Северного потока-2".

      – Один из вопросов, который вы и я имели возможность обсуждать, – это "Северный поток -2". Я считаю, что это трубопровод Путина, это ловушка. Это ловушка русских, в которую немцы, похоже, охотно готовы вступить. Что вы можете сказать по поводу каких-либо действий Германии, которые были предприняты за последний год в плане гарантий того, что нефть из России продолжит экспортироваться через Украину – с учетом тех вопросов, которые были подняты на этих слушаниях о стабильности ситуации на Украине?

      – Как уже заявлял президент Трамп, "Северный поток-2" - это фактически финансовая гарантия для русских. Большинство стран НАТО видят эти риски. Немцы, судя по всему, настроены на продолжение строительства этого трубопровода. Мы работаем с ними, чтобы понять, существует ли вариант, при котором мы можем по крайней мере гарантировать, что через Украину будет продолжаться экспорт энергоносителей. Но сейчас вырисовывается сценарий, при котором мы сделали все, что могли, для того чтобы отговорить европейцев, в основном немцев, от строительства "Северного потока-2", но нам этого не удалось.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить