ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Disney потратит $800 млн за первый год работы потокового сервиса Disney+

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". По оценкам аналитиков UBS, в первый год вещания Disney потратит $800 млн на контент для своего нового сервиса потокового вещания Disney+.

      "В более долгосрочной перспективе мы ожидаем, что Disney продолжит увеличивать производство оригинального контента исключительно для Disney +, чтобы повысить ценность предложения", - говорят аналитики UBS.

      Disney разрабатывает оригинальные фильмы и телепередачи для своей будущей потоковой платформы Disney+, в том числе сериалы из вселенных "Звездных войн" и супергеройской франшизы от Marvel. Но один из самых важных вопросов в преддверии дня инвестора Disney, который состоится в четверг, - сколько компания планирует вложить в контент.

      Компания планирует запустить сервис в конце этого года, и мы уже ознакомились с деталями некоторых оригинальных шоу, которые войдут в огромный и постоянно растущий каталог контента на платформе.

      Горячей темой станет ценовая политика компании. Представители Disney сообщили, что новый стриминговый сервис будет дешевле, чем Netflix, и это было до того, как Netflix повысила абонентскую плату на 18% в начале этого года. Если компания планирует запуск Disney+ в скором времени, вопрос стоимости точно будет обсуждаться.

      Аналитики UBS прогнозируют, что Disney в течение первого года выпустит до 10 оригинальных фильмов и 10 телешоу для Disney+ и потратит на контент $800 млн. "Траты Disney на один эпизод для телевизионных сериалов ожидаются в диапазоне $2,5-3,5 млн, но эта сумма может быть увеличена до для некоторых шоу до ~ $10 млн в месяц, - говорят эксперты. - Мы ожидаем, что бюджет оригинальных фильмов будет скромным (в среднем $25–35 млн за фильм) по сравнению с кинотеатральными релизами Disney".

      Как сообщало издание Variety в сентябре прошлого года, студия особо потратится на сериалы по вселенной Marvel. По данным инсайдеров, каждое шоу получит по шесть-восемь эпизодов и бюджет, сопоставимый с полнометражными картинами Marvel. Единственный сериал, который пока точно подтвержден, - про Локи с Томом Хиддлстоном в главной роли. Ожидается, что на стриминговом сервисе Disney также выйдут отдельные сериалы об Алой Ведьме и дуэте Зимнего Солдата и Сокола.

      Предположительно, онлайн-кинотеатр Disney+ запустится ближе к концу 2019 г. На нем также появится сериал "Мандалорец" по вселенной "Звездных войн" и анимационное шоу Monsters at Work из "Корпорации монстров".

      Для сравнения, в январе аналитики Barclays подсчитали, что Netflix потратит до $3 млрд только на оригинальные фильмы в этом году. По оценкам Vanity Fair, в этом году на весь контент будет потрачено $15 млрд против $12 млрд в 2018 г. HBO потратила $1,5 млрд на оригинальный контент в 2018 г., а Amazon потратит около $6 млрд на оригинальный контент в этом году для Prime Video, сообщает CNBC.

      В этом году подходит к концу срок лицензионное соглашения Disney с Netflix, в результате чего все кинорелизы Disney, начиная с "Капитана Марвела" появятся на Disney+. Компания также намерена вернуть себе все права на телевизионные показы фильмов из серии "Звездные войны", которые были проданы ранее корпорации AT&T Inc.’s Turner Broadcasting.

      Отметим, что сделка, стоимость которой оценивалась в $275 млн, была заключена еще в 2016 г., когда Walt Disney не приступила к созданию собственного сервиса. По условиям соглашения принадлежащие AT&T телеканалы TBS и TNT получили право на трансляцию как старых трилогий, так и новых фильмов, события которых происходят во вселенной "Звездные войны".

      Контракт заключен до 2024 г., однако Walt Disney планирует разорвать его уже в 2019 г. Как утверждают источники, предварительные переговоры уже были проведены, но сторонам пока не удалось согласовать размер отступных и контент, который Walt Disney готова предложить своим партнерам вместо "Звездных войн".

      "По нашим оценкам, на лицензирование контента в 2018 г. придется приблизительно $10 млрд для объединения Disney-Fox", - отмечают аналитики UBS. - Это включает $4 млрд на фильмы и $6,5 млрд на телевизионные релизы. Мы ожидаем, что со временем Disney/Fox откажется от лицензирования контента с запуском Disney+".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить