ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС: опять 2,5

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Опубликованные последние протоколы ФРС подтвердили мнения участников рынка о сохранении сдержанной политики повышения процентных ставок, констатирует Евгений Корюхин, инвестиционный советник "АЛОР +".

      Евгений Корюхин, инвестиционный советник "АЛОР +"

      На заседании 20 марта процентная ставка по федеральным фондам осталась без изменения на уровне 2,5% третий раз подряд.

      Экономические показатели, которые являются главным барометром при утверждении процентной ставки, не претерпевают существенных отклонений, что позволило бы ФРС изменить свою риторику, а именно устойчивое сохранение уровня инфляции в 2%, уровня безработицы в 3,8% (предельно низкий за последние 20 лет), экономический рост в 2,2% - все эти показатели за последние месяцы практически не изменились, что и подтвердило намерение ФРС сохранить свою позицию в отношении процентных ставок.

      Изменение ставок по ФРС за последние 60 лет

      Вместе с тем, ФРС продолжила сокращать свой баланс на $30 млрд в месяц по казначейским обязательствам и $20 млрд по ипотечным облигациям. Всего же с начала программы сокращения баланса с октября 2017 г. его удалось снизить на $500 млрд до 3,936 млрд.

      Если ранее Комитет по открытым рыкам (FOMC) ФРС ставил целью снизить до сентября 2019 г. баланс на $1 млрд и увеличить ставки до 3,5%, то замедление экономического роста в IV квартале 2018 г. и падение американских фондовых индексов в конце прошлого года заставили внести коррективы в данное решение.

      График изменения баланса ФРС

      Управляемое рынками решение способно изменить риторику ФРС в этом году. Если говорить об экономических показателях, влияющих на решение Федрезерва, то они здесь более предсказуемы, чем поведение участников финансовых рынков.

      Показатели экономической активности настраивают FOMC придерживаться своих взглядов по продолжению сокращения баланса до заявленных уровнях двухлетней давности. Вместе с тем, ожидать роста процентных ставок на ближайших заседаниях не приходится, так как опасения по поводу стабильности показателей финансового рынка не ушли. Вполне вероятно, что во втором полугодии, когда ситуация будет располагать к повышению процентных ставок, мы увидим усиление волатильности на глобальных фондовых рынках.

      А пока есть возможность наслаждаться постепенным ростом индексов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить