ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit отложили до Хеллоуина

      Henry Nicholls/Reuters

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Brexit снова перенесли: лидеры стран Евросоюза в течение длительных переговоров согласовали отсрочку выхода Великобритании из ЕС до 31 октября.

      Таким образом, неконтролируемого выхода Британии из состава ЕС, который должен был состояться в пятницу, не произойдет. При этом окончательное решение будет принято после промежуточных переговоров с Лондоном в июне.

      Глава Евросовета Дональд Туск

      "27 стран ЕС согласовали отсрочку статьи 50-й. Я сейчас встречусь с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй для согласования с правительством Соединенного Королевства". Источник: Twitter


      Теперь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна дать согласие на изменения планов. Сейчас Тереза Мэй вернется в Лондон и должна будет согласовать изменение с парламентом.

      Кроме того, Британия теперь должна принять участие в выборах в Европарламент, в противном случае ей все же придется покинуть ЕС до 1 июня. Выборы состоятся в мае. К слову, для Мэй этот перенос будет непростым испытанием: она столкнется с еще большим политическим давлением внутри страны. Многие ее критики указывают на то, что отсрочка Brexit - это предательство населения, в 2016 г. проголосовавшего за выход из ЕС.

      Премьер уже признала, что многие будут недовольны тем фактом, что сама тема переноса имела место быть. Добавим, что валютный рынок на этот раз никак не отреагировал, возможно, потому что неопределенность сохраняется, да и трейдеры, вероятно, просто устали от потока постоянно меняющейся информации.





      Решение ЕС в Twitter прокомментировал премьер Ирландии Лео Варадкар:

      "Мы закончили. Первое: гибкое продление до 31 октября. Второе: мы подведем итоги ситуации на нашем очередном саммите в июне. Третье: Британия должна принять участие в выборах в ЕП или уйти 1 июня без соглашения".

      История вопроса

      9 апреля обе палаты британского парламента одобрили законопроект, по которому Мэй будет обязана добиваться переноса Brexit. Цель такого решения — избежать так называемого жесткого Brexit, выхода без сделки.

      Официально Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 г., однако британские политики не смогли договориться о том, когда и как страна отделится от Евросоюза, а также нужно ли вообще это делать, что привело к правительственному кризису. Если британскому парламенту не удастся договориться о сделке, процедура выхода начнется уже 12 апреля.

      Основной камень преткновения между Лондоном и Брюсселем — граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Сейчас между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Республикой Ирландия, которая входит в Евросоюз, нет границы. Лондон настаивает на полноценной границе после Brexit, а в Брюсселе предупреждают, что этот рубеж спровоцирует внутриполитический кризис и обрушит экономику региона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить