ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война между Вашингтоном и Пекином перенаправила потоки импорта в США

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Торговая война США с Китаем заставляет американские компании замещать затронутые пошлинами китайские товары, такие как мебель, холодильники и автомобильные шины, продукцией из Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня и Мексики, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Общий объем импорта контейнерных грузов из Китая в США в I квартале сократился на 6,4%, поскольку покупатели перенаправили заказы в страны с более низкой стоимостью товаров, говорится в докладе компании Panjiva.

      Импорт в США мебели китайского производства такими ритейлерами, как IKEA, Home Depot, Target Corp и Room to Go, в I квартале упал на 13,5%. Это было частично компенсировано ростом поставок из Вьетнама на 37,2% и увеличением импорта из Тайваня на 19,3%.

      Импорт китайских холодильников в январе-марте упал на 24,1%. В то же время поставки из Южной Кореи и Мексики подскочили на 31,8% и 32% соответственно.

      "Основным фактором этого сдвига стала перестройка в цепочках поставок Samsung Electronics и LG Electronics", - говорится в докладе Panjiva.

      Торговые потоки также меняются в автомобильной отрасли. Импорт шин из Китая за первые три месяца 2019 г. упал на 28,6%. В то же время в портах США наблюдался всплеск поставок из Вьетнама на 141,7%, из Южной Кореи - на 11,1%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CNBC, что Вашингтон и Пекин добиваются прогресса на торговых переговорах. В частности, стороны согласовали механизм, который обеспечит соблюдение торгового соглашения.

      Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что американские пошлины на китайские товары на сумму $250 млрд могут сохраняться даже после заключения сделки.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить