ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Третий этап амнистии капитала в России продлится до 29 февраля 2020 года

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Правительство в четверг рассмотрит законопроекты о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

      Президент Владимир Путин заявил ранее о необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом. Второй этап амнистии капитала завершился 1 марта 2019 г.

      Участвовать в третьем этапе смогут физлица в случае репатриации ими денег и российской регистрации подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае.

      В этом случае такие физлица смогут до 1 марта 2020 г. декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании. Речь идет о трех законопроектах: "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ" и "О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

      С 1 мая 2019 г. физлица должны отражать в декларациях сведения о российской регистрации в качестве международных компаний всех иностранных организаций (контролируемых иностранных компаний), в отношении которых эти физлица являлись контролирующим лицом на дату получения статуса международных компаний, а также сведения о зачислении денег со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами России.

      Декларированию подлежат сведения о счетах (вкладах) физлица в кредитных организациях, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций. При этом при подаче сведений о регистрации компании в САР физлицо обязано представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний.

      Физлицо имеет право предоставить декларацию только один раз в ходе каждого этапа декларирования. Законопроект запрещает предоставлять уточненную декларацию.

      Участвовать в третьем этапе амнистии капитала смогут и физлица, которые декларировали имущество и средства в рамках первого и второго этапов. При этом представление декларации в ходе третьего этапа вне зависимости от содержания декларации не является представлением уточненной декларации.

      Гарантии об освобождении от уголовной и административной ответственности, а также от ответственности за налоговые правонарушения распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2019 г.

      Что касается репатриации имущества, то гарантии действуют при отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний и при условии перевода всех денег со счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами России, на счета в кредитные организации, которые имеют лицензию ЦБ на дату представления декларации. Речь идет о счетах самого физлица и счетах компаний, подконтрольных физлицу.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить