ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" оценил стоимость строительства ледокола "Лидер" в 120 млрд рублей

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". "Росатом" оценил стоимость строительства первого атомного ледокола нового поколения "Лидер" мощностью 120 МВт в 120 млрд руб., деньги выделят из бюджета.

      Фото: ЦКБ "Айсберг"

      "Стоимость ледокола "Лидер" мы оцениваем сегодня в районе 120 млрд руб. И, конечно же, очень надеемся, что выйдем до конца этого года на запуск проекта и на полную его реализацию с 2020 г. на заводе "Звезда", - отметил глава "Росатома" Алексей Лихачев в интервью ТАСС . "Президентом было принято решение, что первый ледокол "Лидер" будет строиться на бюджетные деньги. И я считаю это решение абсолютно правильным, потому что риски запускать первый "Лидер" в коммерческое финансирование слишком велики", - пояснил Лихачев.

      Проект начнут финансировать со следующего бюджетного года. "Росатом" рассчитывает завершить в этом году подготовку технического проекта "Лидера". Госкорпорация ставит задачу законтрактовать строительство первого ледокола "Лидер" в 2020 г.

      Всего "Росатом" намерен построить три таких ледокола. "Примерно в 2021-2022 гг. мы сможем прогнозировать сроки исполнения серийных образцов этого проекта - второго и третьего "Лидера". Их строительство будет вестись на паритетных началах между бюджетом и "Росатомом", - заявил Лихачев.

      Ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути (СМП) при толщине льда до 4 м.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить