ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в еврозоне в 2019 и 2020 гг. будет ниже, чем ожидалось

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Эксперты, опрошенные Европейским центральным банком, ожидают, что экономический рост и инфляция в еврозоне будут слабее, чем прогнозировалось ранее, в этом и следующем годах.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Участники ежеквартального опроса ЕЦБ заявили, что рост потребительских цен в этом году, вероятно, составит 1,4%, что меньше ожидавшегося в январе повышения на 1,5%.

      Ожидается, что инфляция постепенно ускорится до 1,5% в следующем году и до 1,6% в 2021 году. Оба показателя на 0,1 процентного пункта ниже предыдущих прогнозов.

      Долгосрочный прогноз по инфляции остался на уровне 1,8%.

      Участники опроса также снизили прогноз экономического роста на этот и следующий годы. Теперь они полагают, что ВВП еврозоны в 2019 году увеличится на 1,2%, а не на 1,5%, как ожидалось в январе. Прогноз на 2020 год снижен с 1,5% до 1,4%. В 2021 году рост также составит 1,4%.

      "Восприятие общей неопределенности осталось высоким, а баланс рисков по-прежнему смещен в сторону понижения", - показал опрос.

      Опрос проводится ежеквартально среди экспертов, связанных с учреждениями Европейского союза. Результаты опроса не отражают позицию ЕЦБ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Регулятор подтвердил, что намерен удерживать ставки на нынешних рекордно низких уровнях по крайней мере до конца 2019 года.

      Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на пресс-конференции по итогам заседания, что инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы.

      В марте потребительские цены в еврозоне выросли на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,5% в феврале. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже 2%".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить