ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Военные лишили власти президента Судана

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Президент Судана Омар аль-Башир был смещен со своего поста группой военных после трех десятилетий правления, передает Reuters со ссылкой на местные источники.

      EPA-EFE/STR

      Правительственные источники и министр по производству и экономическим ресурсам в Северном Дарфуре Адель Махджуб Хуссейн рассказали телеканалу "Аль-Хадат", работающему в Дубае, что Башир ушел в отставку и сейчас проходят консультации для формирования правящего военного совета.

      Сообщается, что 75-летний Башир был свергнут армией и сейчас находится в президентской резиденции под усиленной охраной.

      В ближайшее время военные сделают объявление, поскольку войска размещены вокруг министерства обороны и на главных дорогах и мостах в столице.

      Тысячи людей собрались на антиправительственную акцию протеста перед министерством обороны, а огромные толпы вышли на улицы в центре Хартума, выкрикивая лозунги против Башира.

      Ранее он был обвинен Международным уголовным судом в Гааге, и ему предъявлен ордер на арест по обвинению в геноциде в районе Дарфура в Судане во время мятежа, который начался в 2003 г. и привел к гибели примерно 300 тыс. человек.

      Башир, бывший десантник, который захватил власть в результате бескровного переворота в 1989 г., сумел удержать власть, несмотря на большое количество внутри страны и успешно противостоял попыткам стран Запада ослабить его власть.

      Судан пережил длительные периоды изоляции с 1993 г., когда Соединенные Штаты добавили правительство Башира в свой список спонсоров терроризма для укрытия исламистских боевиков. Спустя четыре года Вашингтон ввел санкции против Судана.

      В декабре прошлого года в Судане начались массовые протесты против действующих властей. Акции начались, после того как правительство собралось повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиция попросила армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить