ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России обяжет операторов поисковых систем маркировать зарегистрированные сайты участников финрынка

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Банк России предложил обязать всех операторов поисковых систем отмечать особой маркировкой сайты законных участников финансового рынка. Такая мера значительно сократит количество случаев мошенничества, полагает ЦБ.

      Банк России разработал поправки к закону "Об информации" (149-ФЗ), предлагающие установить обязанность операторов поисковых систем присваивать сайтам законных кредитных и некредитных финансовых организаций особую маркировку. Маркировке подлежат сайты банков, микрофинансовых организаций (МФО), страховых компаний и форекс-дилеров, сведения об адресах которых содержатся на сайте ЦБ в реестрах и списках поднадзорных организаций.

      Порядок, способ и сроки осуществления операторами поисковых систем такой маркировки определит Минкомсвязи, сообщает "КоммерсантЪ".

      ЦБ пояснил, что при поиске финансовых услуг пользователи интернета сталкиваются с огромным количеством предложений, из которых зачастую не в состоянии выбрать законную услугу. "Операторы поисковых систем заинтересованы в том, чтобы пользователи имели возможность отличить легальных поставщиков финансовых услуг от злоумышленников и нелегалов, использующих мошеннические сайты для получения доступа к денежным средствам и персональным данным потребителей. Тем самым оператор имеет возможность значительно повысить уровень доверия и лояльности пользователей к своему ресурсу", - подчеркивает ЦБ.

      В России работают четыре основные поисковые системы - Google, "Яндекс", "Рамблер" и Mail. В рамках совместного проекта с ЦБ "Яндекс" уже обозначает цветной галочкой законные сайты финорганизаций. ЦБ отмечает, что интерес к маркировке проявляют некоторые другие операторы поисковых систем.

      Однако в Минкомсвязи посчитали, что "предусмотренное законопроектом дополнительное обременение операторов поисковых систем представляется избыточным, поскольку в настоящее время на интернет-сайтах кредитных организаций и некредитных финансовых организаций указываются реквизиты соответствующих лицензий, выданных ЦБ".

      Минкомсвязи считает, что интернет-отрасль в России уже достаточно "зарегулирована", министерство скептически относится к любым дополнительным обременениям.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить