ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава МВФ считает криптовалюты угрозой для финансовой системы

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика" Финансовые технологии, в том числе цифровые валюты, расшатывают банковскую систему, а потому требуют надзора для поддержания стабильности системы, считает глава Международного валютного фонда.

      В разговоре с CNBC Кристин Лагард обратила внимание на смену моделей ведения бизнеса коммерческих банков как на свидетельство влияния подобных криптовалютам инноваций на участников финансового сектора.

      "Я считаю, что подрывные элементы и все, что использует технологию распределенного реестра, называйте их криптовалютами, активами, валютами, как хотите, явным образом расшатывают систему", – заявила глава МВФ, добавив, что подобные изменения в финансовой отрасли не могут проходить без ведома регуляторов.

      Она отметила, что изменение бизнес-моделей коммерческих банков является прямым свидетельством того, что такие инновации, как криптовалюты, оказывают явное влияние на финансовый сектор. Глава МВФ предупредила, что подобные изменения в финансовой системе должны подпадать под жесткую регуляцию.

      Лагард отметила, что технологические компании, которые берут на себя банковские функции, будь то Facebook с его, предположительно, готовящейся к запуску криптовалютой, или Apple, недавно представившая собственную карту, обязаны следовать всем предъявляемым в подобных случаях требованиям. "Необходимо обеспечить их подотчетность, чтобы им можно было полностью доверять", – пояснила она.

      Стартапы и крупные технологические компании все более пристально присматриваются к банковскому сектору, желая откусить свой кусок пирога размером в триллионы долларов. Банки также стараются следовать веяниям времени и поспевать за новыми технологиями.

      Так, шесть банков из разных стран мира подписали протокол о намерении выпустить свои собственные стейблкоины, обеспеченные национальными валютами, в платежной сети Blockchain World Wire (BWW). Стейблкоины, чья стоимость обеспечена национальной валютой какой-либо страны, сейчас находятся под пристальным вниманием мировых банковских структур. Считается, что у этих цифровых активов есть большие перспективы и хорошее будущее.

      По мнению IBM, рыночный спрос вынуждает разрабатывать решение для стейблкоинов, так как многие банки по всему миру видят огромную выгоду для бизнеса, выпуская стейблкоины в своей национальной валюте.

      Среди желающих выпустить собственные токены: бразильский Banco Bradesco, южнокорейский Bank Busan, а также филиппинская Rizal Commercial Banking Corporation. Остальные эмитенты пока неизвестны, однако, по словам инсайдеров, некоторые из них собираются выпустить стейблкоины на базе индонезийской рупии и евро.

      Новость последовала спустя некоторое время после сообщения о том, что американский банк JPMorgan стал первым банком в США, создавшим свой цифровой токен JPM Coin, предназначенный для мгновенных платежей с использованием технологии блокчейн.

      JPM Coin является стейблкоином, то есть каждая его единица обеспечена долларом США. Клиенты будут получать токены после зачисления денег в банк, а по окончанию всех необходимых расчетов JPMorgan будет уничтожать токены, одновременно возвращая депозиты их владельцам. Доступ к токену, вероятно, смогут получить только прошедшие проверки крупные институциональные клиенты, такие как корпорации, банки и брокеры-дилеры.

      В разговоре с каналом глава блокчейн-разработки JPMorgan Умар Фарук выделил три основных области применения банковских токенов: в качестве инструмента международных переводов между крупными корпоративными клиентами с возможностью мгновенного осуществления расчетов, при передаче ценных бумаг и для замены долларов, которые находятся в распоряжении подразделений корпораций, пользующихся услугами хранилищ JPMorgan.

      В мае прошлого года крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group объявил о планах по запуску собственных цифровых денег. Тестирование монеты MUFG Coin должно пройти в 2019 г. в нескольких регионах страны, в нем смогут принять участие до 100 тыс. клиентов компании.

      Также к выпуску криптовалюты готовится корпорация Mizuho Financial Group. Курс альткоина будет привязан к японской иене. Местные магазины начнут принимать альткоин, а посетители, которые будут оплачивать свои покупки цифровыми деньгами, получат специальные скидки.

      Интересно, что отношение МВФ к криптовалютам менялось со временем. Так, еще в мае прошлого года организация утверждала, что цифровые активы не угрожают глобальной экономической стабильности, а уже в октябре заявила, что они сделают мировую экономику уязвимой.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить