ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: иностранцы скупают ОФЗ и продают валюту

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Банк России зафиксировал резкий рост спроса иностранных инвесторов на облигации внутреннего займа России. Это привело к всплеску продажи иностранцами валюты, отмечается в обзоре регулятора.

      В марте 2019 г. ФРС США и ЕЦБ скорректировали ожидания по динамике базовых процентных ставок в сторону снижения на фоне рисков замедления глобального экономического роста, отсутствия договоренностей по Brexit и неопределенности перспектив торгового соглашения между США и Китаем. В результате в марте продолжился приток капитала на долговые рынки развивающихся стран.

      При этом наблюдалось усиление волатильности на финансовых рынках отдельных ЕМЕ со слабыми фундаментальными показателями (Турции и Аргентине), что привело к некоторому ослаблению общего интереса к риску на глобальных рынках к концу месяца.

      В России Минфин продолжил с учетом благоприятного спроса наращивать объем первичного размещения на еженедельных аукционах ОФЗ и по результатам месяца превысил ожидаемый плановый объем выпуска ОФЗ в I квартале на 14,2%.

      Месячный прирост остатков вложений в ОФЗ нерезидентов в размере 120,4 млрд руб. стал максимальным за последние 18 месяцев, рост вложений за I квартал превысил отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 г.

      Нерезиденты в марте в основном увеличивали вложения в ОФЗ с длинным сроком до погашения. Низкая волатильность курса рубля и высокие рублевые ставки на денежном рынке увеличивают привлекательность стратегии керри-трейд для нерезидентов.

      Продажи валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками на внутреннем рынке с начала года составили 355 млрд руб., что на 24,5% больше продаж за аналогичный период 2018 г., отмечается в обзоре Банка России.

      Нетто-позиция этой группы участников на валютных свопах достигла максимальных значений с апреля 2018 г. Предложение валюты на валютных свопах в основном формировали системно значимые кредитные организации (СЗКО).
      Открытая позиция и структура участников на валютных свопах, млрд долл. США

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить