ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз заблокировал запрос РФ созвать панель ВТО по антидемпинговым пошлинам

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Евросоюз заблокировал первый запрос России о созыве панели арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о пошлинах на холоднокатаный прокат, говорится в сообщении организации.

      Россия в марте подала запрос на учреждение третейской группы ВТО по спору с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката.

      Мера применяется Евросоюзом с 5 августа 2016 года, размер антидемпинговых пошлин составляет для ОАО "ММК" 18,7%, для ПАО "Северсталь" - 34%, для ПАО "НЛМК" и всех остальных компаний - 36,1%.

      "Европейский союз заблокировал первый запрос России об учреждении панели арбитров по поводу антидемпинговых мер ЕС в отношении импорта холоднокатаного проката из России", - отмечается в сообщении.

      Как писали "Вести.Экономика", Россия официально уведомила Всемирную торговую организацию о возможном применении ответных мер в отношении импорта товаров из Евросоюза в связи со введенными властями ЕС тарифными квотами на стальную продукцию.

      В уведомлении России, опубликованном во вторник, 2 апреля, на сайте ВТО, отмечается, что в отношении европейских товаров в дальнейшем могут быть прекращены уступки, принятые в соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле от 1994 г.

      Россия 27 января 2017 г. направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО, так как ранее ЕК ввела антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката.

      Причиной подачи Россией заявления в ВТО, как пояснялось тогда в сообщении Минэкономразвития, стали многочисленные нарушения правил этой организации, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

      В ноябре 2016 г. "Северсталь" и НЛМК также обратились в Европейский суд общей юрисдикции с исками, оспаривающими решение ЕК о введении пошлин на холоднокатаный прокат из России. Представители компаний назвали решение Еврокомиссии неправомерным в связи с тем, что при проведении расследования, по их мнению, были допущены серьезные нарушения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить