ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россельхознадзор: Белоруссия продолжает реэкспорт в Россию санкционной продукции под видом своей

      Партия "белорусских яблок" из Польши, конфискованная в Москве в 2018 г. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Власти Белоруссии сертифицируют плодоовощную продукцию других государств как белорусскую для последующих поставок в Россию.

      В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ прокомментировали ранее введенный запрет на поставки из Белоруссии яблок и груш под видом белорусской продукции. В ведомстве отметили, что в 2018 и в начале 2019 гг. были выявлены случаи систематических поставок санкционной продукции под видом белорусской в сопровождении фитосанитарных сертификатов.

      При этом Россельхознадзор обращался в соответствующие белорусские инстанции с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Белоруссии в отношении плодоовощной продукции, которая поставляется в Россию, а также отмечал необходимость проведения расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения.

      Тем не менее поставки с поддельными сертификатами из Белоруссии продолжаются. По оценкам Россельхознадзора, также применяются мошеннические схемы поставок продукции без сертификации, которая идентична продукции, поставляемой белорусскими предприятиями.

      "На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

      Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской.

      Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объемах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 г. временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации".


      Ведомство также опубликовало фото выявленных партий яблок, которые были сертифицированы как белорусские, а также поступивших из Белоруссии польских яблок и продукции, ввезенных из Белоруссии в Россию без каких-либо сертификатов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить