ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых конкурентоспособных экономик Азии

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". В рамках Боаоского азиатского форума 2019, который проходит в Боао, провинция Хайнань, был представлен список самых конкурентоспособных экономик Азии.

      Составители рейтинга отмечают, что на фоне высоких показателей экономического роста азиатские экономики получают хорошие инвестиции, что приводит к росту их конкурентоспособности в целом.

      Ниже мы расскажем о 10 самых конкурентоспособных экономиках Азии.

      10. ОАЭ

      Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности - Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

      Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

      Коммерческий центр Дубай и его смежная свободная зона Джебел Али привлекли обширные иностранные инвестиции. Порт Рашид и порт Джебел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов в мире, эти порты пропускают через себя более 3 млн контейнерных единиц в год.

      9. Китай, материк

      Экономика КНР на 2018 г. занимает первое место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

      Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объемам промышленного производства, а также космической и ядерной державой.

      8. Новая Зеландия

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм.

      Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      7. Австралия

      В австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68% ВВП.

      Горнодобывающий сектор составляет 10% от ВВП; секторы экономики, связанные с добычей полезных ископаемых, составляют еще 9% от ВВП.

      Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии.

      Богатая природными ресурсами Австралия - одна из главных экспортеров сельскохозяйственных продуктов, особенно пшеницы и шерсти, также полезных ископаемых: железной руды и золота, а также энергии в форме сжиженного природного газа и угля.

      6. Израиль

      Экономика Израиля является рыночной, технологически развитой, со значительным участием государства. Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию.

      В Израиль импортируются в основном сырье, вооружение, средства производства, необработанные алмазы, топливо, зерно, потребительские товары.

      Передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают страну аналогом Кремниевой долины в США.

      5. Япония

      Экономика Японии — одна из самых развитых экономик мира. По размеру ВВП по ППС занимает 4-е место в мире после Китая, США и Индии.

      Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов.

      Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.

      4. Гонконг

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, и он не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

      Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт. Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

      3. Сингапур

      Экономика Сингапура — развитая рыночная, с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Сингапур причисляют к "восточноазиатским тиграм" за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

      В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. В стране поддерживаются стабильные цены.

      Экономика Сингапура зависит от экспорта продукции, особенно в таких областях, как бытовая электроника, информационные технологии, фармацевтика.

      Важную роль в экономике страны играют транснациональные корпорации. Экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик.

      Сингапур привлекает крупные инвестиции в фармацевтику и медицинское производство и будет продолжать усилия по развитию Сингапура как финансового и высокотехнологичного центра Юго-Восточной Азии.

      2. Тайвань

      Тайвань имеет динамичную капиталистическую экономику, где уровень правительственного контроля над инвестициями и внешней торговлей постепенно снижается.

      В соответствии с этой тенденцией ведется приватизация некоторых крупных банков и промышленных предприятий, находящихся в государственной собственности.

      Традиционные трудоемкие отрасли промышленности постепенно переносятся за границу и заменяются капиталоемкими и высокотехнологическими производствами.

      Тайвань поддерживает тесные инвестиционные связи с Китаем, Таиландом, Индонезией, Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом.

      1. Южная Корея

      Республика Корея является экономически развитым государством с высоким уровнем доходов на душу населения.

      На данный момент южнокорейская экономика основывается прежде всего на производстве товаров народного потребления, таких как электроника, текстиль, автомобили, а также на сектор тяжелой промышленности: кораблестроение, производство стали.

      Продукция этих отраслей производства является основным предметом экспорта.

      Крупнейшие инвесторы в южнокорейскую экономику — США, Япония и Великобритания.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить