ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опрос: повышение налога с продаж в Японии приведет к сокращению ВВП в IV квартале

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Япония в октябре проведет запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10%, что может привести к сокращению экономики в IV квартале, сообщает Reuters со ссылкой на результаты опроса.

      Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      Власти Японии дважды откладывали повышение налога с продаж. Однако премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что на этот раз повышение состоится. Чтобы смягчить его экономические последствия, правительство выделило около 2 трлн иен ($18 млрд) на расходы.

      Власти утверждают, что повышение налога необходимо для покрытия растущих расходов на социальное обеспечение по мере быстрого старения населения.

      40 из 41 экономиста ожидают, что налог будет повышен, как и планировалось, показал опрос, проводившийся 2-11 апреля.

      Тем не менее около половины экономистов - даже те, кто прогнозировал, что повышение состоится, - сказали, что есть вероятность того, что Абэ отложит его снова. На вопрос, может ли повышение налога быть отложено даже в отсутствии экономического шока, 18 из 37 аналитиков ответили "да", а 19 ответили "нет".

      На вопрос, нужно ли правительству составить дополнительный бюджет на этот финансовый год, начавшийся в апреле, чтобы поддержать экономику, 22 из 38 аналитиков ответили "нет", а 16 ответили "да".

      Между тем, более половины опрошенных экономистов (24 из 40) заявили, что следующим шагом Банка Японии станет нормализация его ультрамягкой денежно-кредитной политики. При этом 16 экономистов ожидают дальнейшего смягчения политики.

      Многие прогнозируют, что Банк Японии сохранит свои нынешние рамки денежно-кредитной политики по крайней мере до конца года.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам мартовского заседания ЦБ Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Глава Банка Японии Харухико Курода ранее отмечал, что дальнейшее снижение ставок является одним из вариантов стимулирования.

      Несмотря на годы масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня.

      Опрошенные Reuters экономисты прогнозируют, что базовый индекс потребительских цен в Японии, который не учитывает стоимость свежих продуктов питания, вырастет до 0,7% в 2019 финансовом году, который начался 1 апреля, и до 0,8% в следующем финансовом году.

      Они также полагают, что в прошлом квартале экономика сократилась на 0,2% в годовом выражении на фоне слабого внешнего спроса на японские товары.

      В октябре-декабре, как ожидается, ВВП сократится на 2% в годовом исчислении из-за запланированного повышения налога с продаж. Только один экономист прогнозирует рост в этом квартале.

      Вместе с тем ожидается, что в текущем финансовом году экономика продемонстрирует рост на 0,5%, а в следующем - на 0,6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить