ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт Китая в марте вырос максимальными темпами за 5 месяцев, импорт вновь снизился

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Экспорт Китая восстановился в марте после Нового года по лунному календарю. В то же время импорт сократился четвертый месяц подряд.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Экспорт из Китая в марте подскочил на 14,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Рост оказался максимальным за пять месяцев. Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали увеличение экспорта лишь на 7,3% после февральского падения на 20,8%.

      Импорт в марте упал на 7,6% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 1,3% после снижения на 5,2% в феврале.

      Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $32,64 млрд вместо ожидавшихся $7,05 млрд.

      В I квартале экспорт увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт снизился на 4,8%.

      Экспорт Китая в юаневом выражении в марте повысился на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после падения на 16,6% в феврале. Импорт в юанях снизился на 1,8% после февральского сокращения на 0,3%.

      Данные о торговле за I квартал подвержены колебаниям в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, который в 2019 г. выпал на начало февраля, а в 2018 г. - на середину февраля, заявил официальный представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь на брифинге в Пекине. "Относительно низкие" темпы роста обусловлены неопределенностью мирового спроса, сказал он.

      Профицит торговли Китая с США в марте увеличился до $20,5 млрд с $14,72 млрд в феврале.

      По итогам I квартала Китай зафиксировал профицит торговли с США в размере $62,66 млрд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CNBC на этой неделе, что Вашингтон и Пекин добиваются прогресса на торговых переговорах, в частности стороны согласовали механизм, который обеспечит соблюдение торгового соглашения.

      "Нам еще предстоит решить некоторые важные вопросы, но обе стороны очень усердно работают над этим соглашением", - отметил Мнучин.

      Президент США Дональд Трамп заявил после очередного раунда торговых переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе, что он ожидает "монументального" торгового соглашения с Китаем в течение следующих четырех недель.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить