ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост теневого банкинга создает угрозу для мировой финансовой системы

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Небанковское кредитование - отрасль, сыгравшая центральную роль в мировом финансовом кризисе, - быстро расширяется и по-прежнему является источником рисков, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      За годы, прошедшие после кризиса, объем активов глобального теневого банкинга достиг $52 трлн, что на 75% больше, чем в 2010 г. Уровень активов рассчитан до 2017 г., заявило рейтинговое агентство DBRS со ссылкой на данные Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

      На долю США приходится 29% активов теневой финансовой системы, или $15 трлн, хотя доля страны в общемировом объеме сократилась.

      В то же время сильный рост наблюдался в Китае. Его активы составили $8 трлн, или 16% от общего объема теневого банкинга.

      "Подверженность мировой финансовой системы риску от теневого банкинга растет, - отмечает DBRS. - Слабости в этих теневых банках, возникающие в результате такой деятельности, могут... спровоцировать или усугубить стресс финансового рынка".

      Небанковские финансовые учреждения, которые также включают страховые компании, пенсионные фонды и т. д., увеличили объем активов на 61% до $185 трлн. За тот же период активы традиционных банков выросли на 35% до $148 трлн.

      DBRS указало на три конкретных риска, которые теневые банки представляют в периоды рыночного стресса. Они "не структурированы", для того чтобы справляться с периодами низкой ликвидности и значительных изъятий. Им не хватает опыта работы в периоды ухудшения условий кредитования. Отсутствие диверсификации доходов также может нанести ущерб в случае ухудшения ситуации на рынках.

      Резкое повышение ставок может привести к значительным убыткам и уменьшению доходности фондов, предупреждают в DBRS.

      "В некоторых случаях такое ухудшение показателей может привести к значительному оттоку инвесторов и увеличению потенциала для принудительной продажи активов. Такой отток может перекинуться на другие фонды и рынки в целом", - заявило агентство.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить