ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 конфликтов США с другими странами мира в геополитике и торговле

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". США являются одним из крупнейших геополитических игроков. Их интересы простираются по всему земному шару. Неудивительно, что зачастую интересы США вступают в противоречие с интересами других стран.

      Ниже мы расскажем о наиболее крупных конфликтах, в которые вступила Америка.

      США - Китай

      В ходе предвыборной кампании осенью 2016 г. Дональд Трамп многократно критиковал торговые отношения с Китаем.

      После избрания Трамп стал первым с 1979 г. избранным президентом США, который напрямую позвонил президенту Тайваня, что было расценено как недружественный шаг в отношении КНР, которая придерживается политики "одного Китая".

      23 января 2018 г. президент США Д. Трамп установил 30%-й тариф на ввозимые в страну солнечные батареи; тариф будет действовать 4 года, снижаясь на 5% ежегодно до уровня 15%.

      Китай, который является мировым лидером в производстве солнечных батарей, выразил свое "сильное разочарование" подобными действиями США.

      В марте 2018 г. по итогам расследования торгового представителя США по краже интеллектуальной собственности Китаем было выявлено, что Китай использует дискриминационные практики, наносящие вред американской торговле.

      22 марта Дональд Трамп постановил подготовить и опубликовать список пошлин, которые будут повышены в связи с итогами расследования, а также инициировать разбирательство по выявленным фактам в рамках ВТО и обдумать меры, касающихся ограничения инвестиций КНР в стратегические отрасли экономики США.

      В начале апреля был выпущен список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%.

      Список включал разнообразные товары — электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее, общий объем импорта в США из Китая которых составлял около $50 млрд.

      1 апреля Китай ответил на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, фрукты и прочие товары.

      В частности, на свиные продукты и алюминиевый лом была введена 25%-я пошлина, на порядка 120 различных товаров (от орехов до яблок и ягод) — 15%-я пошлина. Импорт подобных товаров в Китай из США составил в 2017 г. $3 млрд.

      Торговая война к 6 июля 2018 г. привела к тому, что Китай и США наложили торговые пошлины на товары на сумму, которая составила $68 млрд.

      В ноябре главы США и КНР приняли решение устранить противоречия в торговле, а в декабре на саммите G20 в Аргентине решили отложить введение новых пошлин и начать переговоры по заключению нового торгового договора. Уже прошло 7 этапов переговоров.

      Прекращение торговой войны выгодно как для Китая, так и для США.

      Для Китая Соединенные Штаты – главный рынок внешней торговли, а Китай – главный кредитор США. Почти 20% американского госдолга сосредоточено в руках Китая.

      И если китайские власти решат продать крупную долю американских облигаций, это может обрушить не только американскую экономику, но и мировые рынки.

      США – Россия

      Фото:kremlin.ru

      Несмотря на то что разногласия между двумя странами существовали довольно давно (ситуация в Сирии, Ливии, Грузии), острое противостояние началось в 2014 г., а именно после референдума в Крыму, когда жители полуострова выразили свое желание войти в состав России.

      Россию обвинили в аннексии Крыма, а также в дестабилизации ситуации на Украине.

      С того момента США и другие страны Запада стали вводить санкции против физических и юридических лиц России.

      К санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства "Большой семерки" и некоторые другие страны, являющиеся партнерами США и ЕС.

      Тем не менее отмечается, что страны Евросоюза испытали негативное воздействие как своих собственных санкций, так и ответных действий России.

      По мнению заместителя генерального секретаря Еврокомиссии Хенрика Хололея, Евросоюз имеет больший негативный эффект от санкций на технологический сектор, который несет убытки в миллиарды евро: "Из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро".

      Ответное российское эмбарго на санкции Запада было введено как защитная мера и "стимул для развития российского аграрного сектора". Следствием санкций и эмбарго стало стремление России переориентироваться на новые рынки, в частности о своей готовности к расширению сотрудничества заявляли Турция и Чили.

      27 августа 2018 г. вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Был запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т. д.).

      Под исключение попали товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. В январе 2019 г. ЕС ввел первые санкции против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.

      Помимо экономического противостояния, между двумя странами происходит также противостояние в политической сфере: разногласия имеются по целому ряду вопросов международной политики.

      В частности, у двух стран разные взгляды на ситуацию в Сирии, где отмечается также и военное противостояние, на ситуацию на Украине, где попытки достичь компромисса не дали ожидаемых результатов.

      Помимо этого, разногласия вызывает ситуация в Венесуэле, где в результате действий оппозиции, инспирированных американской администрацией, в стране возникли два центра власти.

      События в Венесуэле спровоцировали обострение очередного противостояния России и США, обвинивших друг друга в попытках вмешательства в ситуацию.

      США - Турция

      Еще совсем недавно Турция считалась главным партнером США в Средиземноморье и чуть ли не ближайшим союзником по НАТО. Страны вместе занимались борьбой с терроризмом, Вашингтон помогал Анкаре в вопросе вступления в Евросоюз.

      Однако с недавних пор отношения между странами накалились.

      В 2017 г. Москва и Анкара подписали контракт на поставку систем С-400 в Турцию.

      Такой шаг Турции вызвал критику со стороны США. В Пентагоне, комментируя контракт, заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с НАТО.

      Представитель ведомства отметил, что Вашингтон довел до турецких чиновников свое беспокойство по поводу покупки С-400.

      В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США на покупку Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.

      Затем США приостановили поставки в Турцию, связанные с истребителями-бомбардировщиками F-35, и потребовали от Анкары отказаться от покупки российских С-400.

      В ответ на это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 - решенный вопрос, не подлежащий обсуждению.

      Он также отмечал, что Анкара может закупить у России вторую партию зенитно-ракетных систем С-400, если Вашингтон откажется продать Анкаре систему ПРО Patriot.

      Еще одним важным фактором в турецко-американских отношениях стала попытка военного переворота в Турции в 2016 г., когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей: власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

      По заявлению властей, военный путч в Турции вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен, а организовало среднее звено турецкой армии — военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухарремом Кёсе.

      Правительство Турции обвиняет движение "Хизмет" и его лидера Фетхуллаха Гюлена в использовании своих рычагов влияния в армии и попытке свергнуть власть. Однако "Хизмет" и сам Фетхуллах Гюлен отрицают свою причастность к попытке переворота. Напротив, Гюлен заявил, что не исключает возможности инсценировки путча самим Эрдоганом.

      В ответ на запрос Минюста Турции к США о его экстрадиции проповедник заявил о готовности вернуться на родину, если американское правительство примет решение о выдаче при международном расследовании попытки переворота.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал президента США Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота в стране.

      Власти страны заявили, что США не могут быть другом Турции, пока укрывают вдохновителя переворота Гюлена.

      Отношения между странами окончательно испортились в 2018 г. в связи с арестом в Турции пастора Эндрю Брансона. В октябре 2018 г. правительство Турции отпустило Эндрю Брансона, и он вернулся домой в США.

      США - Иран

      США регулярно выражали беспокойство иранской ядерной программой, поддержкой Ираном терроризма и нарушением этой страной прав человека.

      Обширный список санкций был применен в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества, чтобы заставить Иран начать переговоры с международным сообществом и начать решать проблемы, связанные с его ядерной программой.

      Иранский истеблишмент в своей риторике неоднократно подвергал сомнению право государства Израиль на существование, а также препятствовал урегулированию ближневосточного конфликта путем поставки оружия таким группировкам, как "ХАМАС", "Хезболла" и "Палестинский исламский джихад".

      В 2013 г. с приходом на пост президента Ирана Хасана Роухани началось улучшение отношений между двумя странами. Хасан Роухани выказал готовность к открытому обсуждению самых сложных вопросов с Западом и провел ряд мероприятий, демонстрирующих смену внутреннего курса в стране: были выпущены политические заключенные, открыт на некоторое время доступ к социальным сетям и так далее.

      В сентябре 2013 г. впервые за 34 года состоялся телефонный разговор между лидерами двух государств.

      В сентябре 2015 г. президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН раскритиковал США за "террористическую политику" — так иранский лидер определил американское вторжение в Ирак и Афганистан, а также "поддержку сионистского режима, угнетающего палестинский народ".

      Он назвал нечестными санкции, долгое время действовавшие в отношении Ирана из-за его ядерной программы, но в своей речи иранский президент поддержал итоговую сделку по атому.

      Правительство США запрещает американским компаниям вести любые экономические отношения с Ираном. Санкции были введены в отношении Ирана из-за его поддержки терроризма, отказа выполнить международные обязательства по своей ядерной программе и из-за нарушений прав человека.

      США – Венесуэла

      В 2014 г. венесуэльский экспорт в Штаты составил 30 000 000 000 долларов, импорт из США — 11 000 000 000 долларов.

      Около 500 американских компаний представлены в Венесуэле. Прямые инвестиции США в Венесуэлу в основном концентрируются в нефтяной промышленности и сфере финансов.

      Объем прямых инвестиций США в Венесуэлу в 2017 г. составил $6,6 млрд, объем инвестиций Венесуэлы в США — $4,5 млрд.

      В 2017 г. на США приходилось 34,2% всего экспорта Венесуэлы и 37,5% импорта.

      В 2017 г. американско-венесуэльский торговый оборот товаров и услуг составил $22,4 млрд — на 10% меньше, чем в 2016 г., следует из данных Торговой палаты США. Главной статьей импорта США из Венесуэлы является сырая нефть ($12 млрд).

      США на протяжении всех последних лет поддерживали венесуэльскую оппозицию. Отношения Америки с официальным Каракасом ухудшились при предшественнике Мадуро, Уго Чавесе, который возглавлял страну с 1999 г. до смерти в 2013 г.

      Когда к власти пришел Мадуро, разногласия усилились.

      США не раз обвиняли Венесуэлу в нарушении прав человека, в недостаточно активной борьбе с наркотрафиком и терроризмом.

      Начиная с 2014 г. в отношении Венесуэлы США начали вводить санкции. При Бараке Обаме санкции сводились к визовым ограничениям и заморозке активов тех, кого обвиняют в нарушении прав человека.

      При Трампе произошло ужесточение санкций.

      23 января 2019 г., после признания США "исполняющим обязанности президента Венесуэлы" самопровозглашенного Хуана Гуайдо, президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и высылке американских дипломатов из Венесуэлы.

      США – ЕС

      В 2018 г. США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия - в отношении продукции из ЕС, Китая, России, Японии и других стран.

      Американский президент объяснил свое решение резким снижением доли внутреннего производства металлов, что воспринимается как угроза национальной безопасности США.

      "ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде, – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Мы будем защищать интересы Евросоюза в полном соответствии с законодательством о международной торговле".

      Евросоюз в ответ поднял тарифы на ряд американских товаров. С 22 июня заработали 25%-е пошлины на ряд популярных американских товаров.

      Это, в частности, апельсиновый сок, мотоциклы, виски, табачная продукция, включая как сигареты, так и сигары и листовой табак, женская декоративная косметика, одежда, обувь, стальной прокат, приборы из медицинской стали, алюминиевую продукцию.

      Эти меры оцениваются в 2,8 млрд евро в год.

      Отмечается, что такие действия оказали негативное влияние прежде всего на сами США. Цены на сталь и алюминий выросли, а введенные пошлины увеличивают затраты многих американских компаний.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп на этой неделе объявил о планах по введению пошлин на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд.

      В ответ на это министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что торговая война между США и Европейским союзом была бы как политической, так и экономической ошибкой, учитывая, что рост мировой экономики уже замедляется.

      "Мы должны избежать торговой войны. Мы сталкиваемся с замедлением как на глобальном, так и на европейском уровнях, и причина такого замедления экономического роста заключается в том, что во всем мире существует торговая напряженность", - заявил французский министр на ежегодной встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить