ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ряде регионов прожиточный минимум пенсионера искусственно занижен

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Несколько регионов России искусственно занижают прожиточный минимум пенсионера и поэтому граждане недополучают положенную им пенсию, заявил в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

      Фото: ТАСС

      "Сейчас в ряде регионов - это Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край - прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом - искусственно занижен. По нашим расчетам, в Республике Карелия - на 2 тыс. руб. Это означает, в тех регионах люди недополучают", - сказал министр на расширенном заседании коллегии Минтруда (цитата ТАСС)

      Минтруд в ближайшее время представит в правительство проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера. В основе его исчисления будет фактический прожиточный минимум предыдущего года и оценка темпа роста потребительских цен.

      "Со следующего года регионы должны будут это исполнять", - добавил министр.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце марта 2019 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума. Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, теперь сначала будет устанавливаться доплата, необходимая для доведения размера пенсии до уровня прожиточного минимума региона, а затем - проводиться индексация.

      В результате размер пособия будет ежегодно превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.

      В соответствии с новыми правилами будет произведен перерасчет пенсий с 1 января 2019 г. Недополученные средства перечислят пенсионерам. Выплаты коснутся 3,9 млн человек.

      Как ранее сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, на довыплаты потратят в текущем году 15-20 млрд руб. По словам министра, деньги в бюджете на эти цели есть.

      По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, выплата рассчитанных по-новому пенсий начнется уже в мае.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить