ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть завершает неделю ростом на фоне падения добычи ОПЕК

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Падение добычи ОПЕК сократило предложение на мировом рынке нефти, компенсировав опасения, что замедление экономического роста ослабит спрос. Это оказало поддержку нефтяным котировкам.

      Фото: EPA/WU HONG

      Цены на нефть WTI готовятся завершить ростом шестую неделю подряд. Это наиболее длительный период роста с начала 2016 г.

      Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:21 мск выросла на 0,85% и составила $71,43 за баррель. С начала недели стоимость фьючерсов увеличилась на 1,8%.

      Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 0,94% до $64,18 за баррель. На этой неделе фьючерсы подорожали на 2,2%.

      Цены на нефть выросли более чем на 40% в этом году, поскольку сокращение производства в рамках соглашения ОПЕК+ усугубляется непреднамеренными потерями добычи в Венесуэле и Иране, а теперь, возможно, и в Ливии.

      Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар привел свои силы к воротам Триполи, вызвав опасения по поводу роста нестабильности в стране, входящей в ОПЕК.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг, что мировые поставки нефти в марте сократились, поскольку санкции США и перебои в электроснабжении подтолкнули добычу нефти в Венесуэле к долгосрочному минимуму в 870 тыс. баррелей в сутки.

      По данным МЭА, добровольное ограничение производства в рамках сделки ОПЕК+ и падение добычи в Венесуэле привели к снижению добычи ОПЕК в марте на 550 тыс. б/с.

      Между тем, Международный валютный фонд на этой неделе снизил прогноз роста мировой экономики в третий раз с октября прошлого года, предупредив, что рост в этом году будет самым слабым за десятилетие. Фонд ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,3% в 2019 г. по сравнению с более ранним прогнозом на уровне 3,5%.

      МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 г. на уровне 1,4 млн б/с, отметив, что риски для спроса смещены в сторону снижения.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить