ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России исчезнет около 100 банков

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует исчезновение около 100 российских банков к 2021 г.

      ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии и количество банков в России сократится с 440 до 400 на конец 2019 г. и до 360 на 1 января 2021 г., прогнозирует агентство.

      По данным ЦБ РФ, в 2018 г. количество действующих в России кредитных организаций снизилось на 14% и на 1 января 2019 г. составило 484, из которых 440 – банки, сообщали "Вести. Экономика".

      График. Динамика отозванных лицензий.



      "Если говорить о тенденциях на банковском рынке, многих волнует ситуация, что число банков сокращается. Мы ожидаем, что до конца года их останется не менее 400", - заявил управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев на круглом столе "Рейтинговые агентства в России: ветер перемен".

      За последние годы значительно снизились ставки кредитования, а клиентов стало сложно привлекать. Обострилась конкуренция.

      Сараев отметил, что агентство не видит в этом серьезного удара для банковской системы, так как в основном с рынка уходят игроки, которые не могут найти нишу.

      "Когда мы говорим о том, что финансовый сектор сократится с 2 тыс. до 400 банков, - это не проблема того, что он сократится, это говорит о том, что он изначально слишком сильно раздут", - пояснил эксперт (цитаты ТАСС).

      "Эксперт РА" не видит тенденции к сокращению или увеличению госсектора в банковской отрасли, доля которого сейчас составляет около 72%.

      Чистая прибыль банковского сектора России за 2018 г. составила 1,345 трлн руб., превысив результат 2017 г. в 1,7 раза, сообщали "Вести. Экономика". За 2018 г. выросли кредиты компаниям (кроме финансовых и банков) на 5,8% и весьма значительно – физическим лицам (+22,8%).

      На финансовый результат сектора по-прежнему оказывает влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

      Без этих банков прибыль банковского сектора за 2018 г. составила 1,9 трлн руб.

      Новости партнеров

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить