В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России исчезнет около 100 банков

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует исчезновение около 100 российских банков к 2021 г.

      ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии и количество банков в России сократится с 440 до 400 на конец 2019 г. и до 360 на 1 января 2021 г., прогнозирует агентство.

      По данным ЦБ РФ, в 2018 г. количество действующих в России кредитных организаций снизилось на 14% и на 1 января 2019 г. составило 484, из которых 440 – банки, сообщали "Вести. Экономика".

      График. Динамика отозванных лицензий.



      "Если говорить о тенденциях на банковском рынке, многих волнует ситуация, что число банков сокращается. Мы ожидаем, что до конца года их останется не менее 400", - заявил управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев на круглом столе "Рейтинговые агентства в России: ветер перемен".

      За последние годы значительно снизились ставки кредитования, а клиентов стало сложно привлекать. Обострилась конкуренция.

      Сараев отметил, что агентство не видит в этом серьезного удара для банковской системы, так как в основном с рынка уходят игроки, которые не могут найти нишу.

      "Когда мы говорим о том, что финансовый сектор сократится с 2 тыс. до 400 банков, - это не проблема того, что он сократится, это говорит о том, что он изначально слишком сильно раздут", - пояснил эксперт (цитаты ТАСС).

      "Эксперт РА" не видит тенденции к сокращению или увеличению госсектора в банковской отрасли, доля которого сейчас составляет около 72%.

      Чистая прибыль банковского сектора России за 2018 г. составила 1,345 трлн руб., превысив результат 2017 г. в 1,7 раза, сообщали "Вести. Экономика". За 2018 г. выросли кредиты компаниям (кроме финансовых и банков) на 5,8% и весьма значительно – физическим лицам (+22,8%).

      На финансовый результат сектора по-прежнему оказывает влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

      Без этих банков прибыль банковского сектора за 2018 г. составила 1,9 трлн руб.

      

      Новости партнеров

        

        Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

        1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить