ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ обеспокоен уровнем просроченных кредитов застройщиков

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Банк России обеспокоен уровнем просроченных кредитов в строительной отрасли, который выше, чем в других секторах.

      Фото: ТАСС.

      Просрочка по кредитам в строительной отрасли колеблется на уровне от 16% до 19%, сообщила на "круглом столе" в Госдуме зампредседателя Банка России Ольга Полякова.

      "Она находится в не очень хорошем финансовом положении. Подтверждением тому является средний уровень просроченной задолженности. Он превышает в целом уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам: средний уровень находится сейчас по всем кредитам где-то около 7%. Что касается строительной отрасли, то этот уровень колеблется от 16% до 19%", - сообщил она.

      По словам Поляковой, такие показатели говорят о достаточно низком качестве тех кредитов, которые ранее выдавались застройщикам.

      За квартал просрочка выросла.

      В начале декабря прошлого года Полякова говорила, что задолженность застройщиков перед банками составляет 632 млрд руб., а уровень просроченной задолженности находился на уровне 10%.

      Ситуация может ухудшиться, поскольку банки ужесточают кредитование отрасли.

      С 1 июля 2019 г. застройщики лишатся права напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию, а строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

      Перейти на новую систему будут обязаны все проекты, включая получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 г., за исключением тех, которые будут соответствовать критериям строительной готовности и объемам привлечения средств дольщиков.

      Банк России планирует опубликовать 15 апреля методические рекомендации для банков и застройщиков по работе в рамках проектного финансирования.

      "Сейчас мы подготовили, и в понедельник уже должны опубликовать на сайте Центрального банка, методические рекомендации от имени министерства строительства, Банка России и института развития "ДОМ.РФ" застройщикам и банкам. Застройщикам в первую очередь даются рекомендации: и какие документы должны быть представлены в кредитные организации, как этот пакет документов должен быть оформлен. А банкам даются рекомендации о том, чтобы обеспечить доступную информацию и на своих сайтах, и через другие информационные источники", - сказала представитель ЦБ.

      По словам Поляковой, которую цитирует ТАСС, на сегодняшний день между застройщиками и банками уже заключено только 55 договоров о проектном финансировании, а общая сумма предоставленных кредитов составляет 34,1 млрд руб. Не всем застройщикам удается перейти на новые условия работы. В соответствии с нацпроектом "Жилье и городская среда" число действующих договоров долевого участия (ДДУ) по счетам эскроу в 2024 г. должно составить 1 млн 14 тыс., а в 2019 г. - 34 тыс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить