ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоимость проекта Национального космического центра в Москве составит 25 млрд рублей

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин сообщил о планируемой стоимости реализации проекта по созданию Национального космического центра на базе московской территории Центра Хруничева.

      В рамках посещения АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" 12 апреля, в День космонавтики, Владимир Путин ответил на вопрос о создании данного объекта. Глава государства, в частности, отметил, что новый центр будет включать в себя кластер из смежных областей. По предварительным оценкам, в рамках проекта будет создано 20 тыс. новых рабочих мест.

      В. Цыпелев: Владимир Владимирович, разрешите вопрос?

      Цыпелев Виктор, инженер-конструктор отдела летных испытаний.

      Владимир Владимирович, в первую очередь хотели бы поблагодарить вас за поддержку решения о создании национального космического центра, где под одной крышей будут сконцентрированы инженерно-конструкторские, технологические силы, позволяющие воплотить в жизнь самые передовые инженерные идеи. Для нас, конструкторов, это также возможность участия в стратегических как для страны, так и для отрасли проектах. В связи с чем вопрос: что послужило основой для принятия столь важного для отрасли решения?

      В. Путин: Во-первых, надо было понять, что делать с "Хруничевым", "Хруничева" надо развивать. Много было всяких споров на этот счет. И, конечно, не хотелось отдавать куда‑то просто в коммерцию эти территории.

      Второе: нам действительно нужно сосредоточить внимание на том, чтобы делать абсолютно новые шаги в развитии космической отрасли, делать ее еще более современной, устремленной в будущее. Сейчас только мы с коллегами обсуждали: в авиации цифровизация уже сделала больше шагов, чем в двигателестроении, вообще в космической отрасли, как ни странно. То есть явно есть над чем работать – от этого зависит и коммерческий результат, и результат в сфере обороноспособности.

      Поэтому это прежде всего была инициатива "Роскосмоса", Дмитрий Олегович [Рогозин] об этом начал говорить, и мэр Москвы Собянин поддержал. Сложим эти усилия совместно. Этот проект примерно будет стоить 25 млрд рублей. Но рассчитываем, что в 2022 г. уже контур появится.

      И вы правильно сказали: мы хотим, и мне бы очень хотелось, чтобы это выглядело, во‑первых, современно, красиво, должным образом, достойно отрасли. Чтобы там могли быть сосредоточены научный потенциал, образовательный потенциал, чтобы рядом находилось не только все, что касается космоса напрямую, а чтобы рядом размещался кластер из смежных областей, причем таких смежных областей, которые крайне нужны самой космической отрасли: материаловедение и так далее.

      Поэтому мне представляется, что он может и должен стать центром мирового класса. И, конечно, для таких, как вы, молодых специалистов, перспективных, мне кажется, что это будет очень интересно. Думаю, что там мы можем создать до 20 тысяч новых высококлассных рабочих мест.


      Комплексный план развития московской территории Центра Хруничева с ключевым элементом в виде создания Национального космического центра в конце февраля 2019 г. представил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин (pdf).

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить