ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оператор "Фукусимы" приступил к удалению топливных стержней

      Москва, 15 апреля - "Вести.Экономика". Работа на одном из трех реакторов станет важным этапом в затянувшемся процессе.

      Фото: TOKYO ELECTRIC COMPANY HANDOUT

      Оператор атомной электростанции "Фукусима", разрушенной в Японии в 2011 г. после землетрясения и цунами, начал удаление радиоактивных топливных стержней на одном из трех расплавленных реакторов.

      Ранее процесс очистки станции и реакторов явно затягивался, так что начало работ стало важным этапом. Процесс удаления топливных стержней из бассейна был отложен с 2014 г. из-за технических неполадок и высокого уровня радиации.

      Оператор Tokyo Electric Power сообщил в своем заявлении, что утром в понедельник рабочие начали извлекать первый из 566 отработавших и неизрасходованных топливных стержней, которые хранятся в бассейне третьего реактора станции.

      Устойчивый к радиации робот впервые обнаружил расплавленное урановое топливо внутри реактора в 2017 г.

      "Благодаря им работа шла гладко", - цитирует слова Томохико Исогай, директора атомной станции, японская телекомпания NHK. Исогай имеет в виду рабочих, занимающихся очисткой топлива. Он добавил, что руководство компании "очень сожалеет" о задержках в процессе.

      Как сообщило агентство Kyodo News, в хранилищах трех реакторов, расплавленных в 2011 г., еще 1573 топливных стержня. Tokyo Electric сообщила, что очистка третьего реактора займет чуть менее двух лет и что в конечном итоге планируется удалить уран из всех трех реакторов.

      Рабочие на третьем реакторе используют кран с дистанционным управлением для удаления топливных стержней. Весь процесс происходит под водой, чтобы предотвратить утечки радиации. Стержни опасны отчасти потому, что бассейны не закрыты, и они могут быть уязвимы в случае другого сильного землетрясения.

      Заявление Tokyo Electric было сделано через несколько дней после того, как люди начали возвращаться в Окуму, город возле разрушенной станции, после того как власти заявили, что уровень радиации там упал до безопасного уровня.

      В прошлом году Япония впервые признала, что облучение на площадке привело к смерти людей. Заявление было сделано, после того как человек, который работал на АЭС более 28 лет, умер от рака легких.

      Ранее власти признали, что у трех других работников "Фукусимы" развились лейкемия и рак щитовидной железы после работ по очистке станции. Но мнения экспертов по поводу того, может ли облучение быть связано с болезнями среди детей, которые жили возле АЭС, разделились.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить