ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп возобновил атаки на Федрезерв

      Москва, 15 апреля - "Вести.Экономика". Президент США заявил, что если бы не действия ФРС, фондовый рынок был бы на 5–10 тыс. пунктов выше.

      Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA

      Президент Дональд Трамп возобновил нападки на Федеральный резерв, заявив, что фондовый рынок был бы на 5-10 тыс. пунктов выше, если бы не действия центрального банка США.

      "Если бы ФРС выполнила свою работу должным образом, а это не так, фондовый рынок вырос бы на 5–10 тыс. пунктов", - написал президент США в Twitter. "Количественное ужесточение было убийственным, следовало сделать прямо противоположное!" - заявил Трамп, комментируя политику так называемой "нормализации баланса" банковского регулятора, которую он проводит с 2017 г.

      Новая атака Трампа вызвана тем, что республиканцы раскритиковали его два последних выбора для ФРС: бизнесмена Германа Каина и консервативного экономиста Стивена Мура. Есть вероятность, что кандидатуру Каина даже откажутся одобрить в сенате.

      Это также происходит через несколько дней после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, который часто подвергается критике Трампа, заявил законодателям на съезде Демократической партии, что центральный банк не будет испытывать политического давления.

      Трамп выбрал Пауэлла председателем ФРС, заменив Джанет Йеллен, но позже указал, что сожалеет об этом решении, и в конце 2018 г. уже обсуждал возможность увольнения главы Федрезерва. При этом Пауэлл заявил, что Трамп не может снять его с занимаемого поста. Президент США все еще ограничивается критикой повышения ставок ФРС.

      Повышение ставок замедлило некоторые сегменты экономики, такие как жилье, но в целом экономический рост в США продолжается наряду с самым низким уровнем безработицы за последние десятилетия и инфляцией около 2%-го целевого показателя ФРС.

      Тем не менее в последнее время Трамп призывает ФРС снизить ставки, чтобы превратить экономику в "ракету", которая, по словам экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу, на прошлой неделе будет иметь рост в диапазоне от 4% до 4,5%.

      Федеральный резерв повышал ставки четыре раза в 2018 г., но с тех пор сделал паузу, заявив, что будет "терпеливым", поскольку он оценивает необходимость каких-либо дополнительных изменений в учетной ставке, теперь в целевом диапазоне от 2,25% до 2,5%.

      Фондовые индексы США резко выросли в этом году после "голубиного" поворота ФРС, изменив темпы падения в конце 2018 г. Индекс S&P 500 закрылся в пятницу на уровне 2907,41, что менее чем на 1% ниже рекордно высокого уровня с сентября. Центробанки США в марте сообщили о том, что в 2019 г. ставки не изменились исходя из их прогноза относительно стабильного, если не впечатляющего, экономического роста с инфляцией, близкой к цели.

      Если Трамп имел в виду более узкий индекс Dow Jones Industrial Average, его твитт предполагал, что индекс может быть выше 36 тыс. пунктов без учета действий ФРС. Dow закрылся в пятницу в 26 412,30.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить