ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии может опустить процентные ставки намного ниже 0%

      Фото: Zuma Press/Global Look Press

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил о возможностях центробанка по дальнейшему смягчению монетарной политики.

      По словам руководителя японского ЦБ, процентные ставки в Японии могут опуститься еще ниже текущего уровня -0,1%, "если это потребуется". Об этом Курода заявил в интервью.

      Глава Банка Японии отметил, что показатели промышленного производства и японской экономики в целом в последнее время ухудшились в связи со снижением объемов экспорта в Китай, в частности в сфере IT-продукции, а также машин, промышленного оборудования и ряда других товаров.

      – Есть ли у центральных банков, в особенности вашего, возможности по предотвращению резкого спада или даже рецессии?

      – Процентные ставки в Японии в настоящее время составляют -0,1%. Ставка по 10-летним гособлигациям Японии составляет около 0%. Но мы можем провести дальнейшее снижение процентных ставок.

      – Насколько далеко вы можете пойти в сторону отрицательных ставок?

      – В Японии ставка составляет всего лишь -0,1%. Как вы знаете, в Европе процентные ставки в ряде стран находятся на уровне -0,5% и даже -0,8%. Я не говорю о том, что мы пойдем на подобное снижение. Но для снижения как долгосрочных, так и краткосрочных процентных ставок все еще есть пространство. И, кроме того, есть также другие способы для смягчения монетарных условий, частности с помощью более крупных покупок активов. Так что для дальнейшего смягчения монетарной политики еще есть возможности, если это потребуется. Но на данном этапе этого не требуется.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить