ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Туркмения восстановила поставки газа в Россию

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Туркмения 15 апреля после перерыва в 3 года восстановила поставки природного газа в Россию, сообщили туркменские СМИ.

      Как отмечается, поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 г. "после коммерческой паузы, которая была взята "Газпромом" в начале 2016 г.".

      Переговоры по возобновлению закупок туркменского газа российской стороной начались в 2018 г., сообщалось, что поставки могут возобновиться с января 2019 г. В марте 2019 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказывал, что компания собирается в ближайшей перспективе возобновить закупку туркменского газа.

      Закупка туркменского газа Россией была прекращена на фоне спора в арбитраже Стокгольма по цене за поставки "голубого топлива". Так, в начале июня 2015 г. "Газпром экспорт" инициировал разбирательство в Стокгольме с компанией "Туркменгаз".

      Российская компания в исковых требованиях просила арбитраж пересмотреть цену на закупаемые у "Туркменгаза" энергоресурсы. А в январе 2016 г. "Туркменгаз" сообщил, что "Газпром" с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Российский холдинг назвал причиной расторжения серьезные нарушения контракта со стороны "Туркменгаза".

      Однако в ноябре 2018 г. советник по нефти и газу президента Туркмении Ягшигельды Какаев заявил, что "Газпром" и "Туркменгаз" заключат мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже о цене закупок российской стороной газа у Туркмении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить