ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС принял спорный закон об авторском праве в интернете

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Совет Европейского союза одобрил противоречивую директиву об авторском праве, которую ранее поддержал Европарламент. Девятнадцать стран, включая Францию ​​и Германию, одобрили реформы авторского права в интернете, в то время как Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша и Швеция были против. Бельгия, Эстония и Словения воздержались.

      ЕС принял реформы авторского права, несмотря на противодействие со стороны Google и активистов, заявивших, что это ограничивает свободу пользования интернетом. "Четкие правила гарантируют справедливое вознаграждение для авторов, сильные права для пользователей и ответственность для платформ", – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после утверждения документа.

      Европарламент одобрил директиву об авторском праве в прошлом месяце, а голосование среди стран-участниц – это уже завершающий этап процесса, который многие рассматривают как формальность. В марте парламентарии проголосовали 348 голосами "за", 274 — "против", и 36 "воздержались". Теперь, когда финальная стадия принятия директивы завершена, у каждой страны есть два года на внедрение новых норм на национальном уровне.

      Согласно данной директиве владельцы площадок, на которых осуществляется размещение пользовательского контента, будут обязаны заключать договор с авторами. Соглашение на использование произведений также подразумевает, что интернет-площадки должны выплачивать денежное вознаграждение за частичное копирование контента. На владельцев площадок возлагается ответственность за содержание материалов, которые публикуются пользователями.

      Поправки напрямую касаются ресурсов вроде YouTube, Twitch, reddit и Google. Теперь площадки обязаны фильтровать контент, который публикуют их пользователи, а в случае нарушения авторских прав — удалять информацию и банить нарушителей. Новые правила не касаются сайтов с открытым исходным кодом, например "Википедии". Директива, как заявляется, направлена ​​на то, чтобы усилить возможности новостных ресурсов и авторов материалов в противостоянии с большими технологическими платформами вроде Facebook и Google, которые получают прибыль от работы других.

      Однако ряд экспертов, включая изобретателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли, не согласны с двумя пунктами закона, которые, как они считают, могут иметь огромные непредвиденные последствия. Так, 11-я статья вводит так называемый "налог на ссылки" (the link tax) — выплаты, которые онлайн-площадки (в том числе Google, Facebook и другие) должны платить авторам за частичное копирование их материалов. В документе речь идет о сниппетах — частях статей (заголовки, аннотации, врез и т. д.) и других публикаций, которые видны при размещении ссылок в соцсетях, поисковых системах и аггрегаторах.

      Статья 13-я требует, чтобы веб-платформа предварительно получала лицензию на материалы, защищенные авторским правом. Это меняет текущий стандарт, требующий от платформ просто выполнять запросы на удаление материалов, нарушающих авторские права. Если разрешение не предоставлено, компании несут ответственность за распространение в интернете защищенного авторским правом контента.

      После критики законопроекта авторы внесли в него ряд изменений, переформулировали некоторые части, и вынесли на повторное рассмотрение. Конечная версия документа разрешает размещать на площадках некоторый контент, защищенный авторскими правами. К примеру, это разрешается делать для составления отзывов, цитирования источника или же для создания пародии. Пока непонятно, каким образом подобный контент будет распознаваться фильтрами, использование которых теперь обязательно для провайдеров, предоставляющих услуги на территории Европейского союза.

      Основное опасение вызвано тем, что новый закон приведет к прямо противоположным задуманному результатам. Издатели пострадают, так как станет труднее делиться статьями или узнавать новости, и вместо того чтобы платить за лицензию, такие компании, как Google, просто перестанут отображать результаты новостей, как это произошло в Испании, где ввели похожие правила. В дополнение к блокированию некоторого легального контента критики нового закона говорят, что это может также нанести ущерб более мелким технологическим компаниям, у которых нет ресурсов или опыта, необходимых для создания эффективных фильтров.

      Возможность допустимого добросовестного использования (не требующее особого разрешения на использование объекта авторского права, например, в целях обзора или критического разбора), по сути, исчезнет: компании просто решат, что рисковать юридической ответственностью не стоит ради мема или чего-то подобного.

      Против принятия статьи 13-й (в последней редакции документа она стала статьей 17-й) выступили десятки тысяч пользователей по всей Европе, а петиция с требованием исключить эту статью из проекта директивы набрала свыше 5 млн подписей. Против директивы выступили и в крупных интернет-компаниях, включая Google. В компании считают, что принятие документа "приведет к правовой неопределенности и повредит креативной и цифровой экономике Европы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить