ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума исключила из ипотечных каникул кредиты на роскошное жилье

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Госдума приняла законопроект об "ипотечных каникулах" во втором чтении и исключила из "ипотечных каникул" кредиты на "роскошное" жилье.

      EPA-EFE -MAXIM SHIPENKOV

      Поправки в проект закона по втором чтении устанавливают социальную справедливость, и из-под "ипотечных каникул" выводятся кредиты на "роскошное" жилье.

      Также вводится исчерпывающий перечень документов, на основании которых принимается решение о предоставлении "ипотечных каникул", чтобы банки не могли требовать от заемщиков дополнительных справок.

      Проект закона призван защитить от потери жилья граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

      "Ипотечные каникулы" продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%), сообщили в пресс-службе Госдумы.

      По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".

      В течение всего срока "ипотечных каникул" не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

      Одновременно предлагается отменить обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья.

      В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

      У тех, кто потерял возможность работать из‑за серьезной травмы, стал инвалидом, в чьей семье возникли финансовые трудности или погиб единственный кормилец, будет возможность отсрочить погашение ипотечного кредита или уменьшить размеры ежемесячных платежей.

      На рассмотрении Госдумы также находится отдельный законопроект, в соответствии с которым граждан, воспользовавшихся правом на "ипотечные каникулы", могут освободить от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе "ипотечных каникул".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить