ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Угроза Brexit не смогла испортить ситуацию на рынке труда в Великобритании

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Темпы роста безработицы остаются самыми низкими с 1970-х гг., но эксперты видят в этом признаки паники.

      Рынку труда Великобритании даже угроза Brexit не помеха: он демонстрирует впечатляющие результаты третий месяц подряд начиная с февраля.

      По данным Национальной статистической службы страны, число занятых увеличилось на 179 тыс. человек до рекордно высокого уровня, а уровень безработицы остался на уровне 3,9%. Это самый низкий показатель с 1975 г. Причем основным драйвером роста стали женщины: трудоустроились более 140 тыс. человек.

      Более того, базовая заработная плата выросла на 3,4% по сравнению с предыдущим годом, приблизившись к 11-летнему максимуму. Эти показатели в свою очередь объясняют устойчивость потребительских расходов, которая поддерживает и рост экономики в условиях сокращения инвестиций компаниями, опасающимися реализации жесткого сценария Brexit. При этом темпы роста заработной платы опережают инфляцию, составившую за этот период менее 2%. По информации Bloomberg, рост реальных доходов вернулся к уровню, наблюдавшемуся в период референдума по выходу Великобритании из ЕС в 2016 г.

      При этом Банк Англии обеспокоен напряженностью, возникшей на рынке труда, хотя эксперты полагают, что повышать ставки в преддверии "ухода по-английски" регулятор не решится.

      "Рынок труда, судя по последним данным, демонстрирует устойчивость. И это несмотря на всю неопределенность, созданную переговорами по Brexit. Хотя его устойчивость, вероятно, будет проверена в этом году, мы ожидаем, что уровень безработицы останется в целом неизменным", - комментирует ситуацию аналитик Bloomberg Дэн Хэнсон.

      Между тем, оживление на рынке труда наблюдается на фоне снижения производительности. Часовая выработка продукции едва растет, компаниям приходится нанимать все новых сотрудников для обеспечения производства необходимых объемов продукции. По мнению аналитиков агентства, это может быть также признаком паники по поводу Brexit: организации предпочитают расширять штат, а не принимать инвестиционные решения, которые могут обернуться крахом в случае выхода королевства из ЕС без сделки.

      За последний год занятость возросла более чем на 450 тыс. человек, причем весь прирост обеспечили рабочие места с полной занятостью. Работу находят не только женщины: эксперты отмечают увеличение числа работающих студентов, а также уже немолодых сотрудников в возрасте старше 50 лет.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить