ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Малайзийский ринггит получил двойной удар

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Только на исключении гособлигаций из индекса FTSE Russell Малайзия может потерять порядка $8 млрд.

      Фото: AHMAD YUSNI/ EPA

      Двойной удар получила национальная валюта Малайзии: ринггит стал худшей валютой в Азии в этом месяце.

      Индекс-провайдер FTSE Russell заявил на этой неделе, что может исключить Малайзию из глобального индекса гособлигаций (FTSE World Government Bond Index) из-за высокой волатильности нацвалюты и облигаций.

      Кроме того, менее двух недель назад Норвегия заявила, что ее суверенный фонд благосостояния будет сокращать вложения в госдолг развивающихся стран, включая малайзийские бумаги.

      По подсчетам Morgan Stanley, исключение Малайзии из индекса FTSE может привести к оттоку инвестиций в районе $8 млрд.

      "С нашей точки зрения, риск исключения малайзийских облигаций из флагманского индекса довольно велик, если только не произойдут фундаментальные изменения, направленные на повышение уровня доступности рынка Малайзии", - цитирует Bloomberg Уинсона Фуна из Maybank Kim Eng Securities Ltd в Сингапуре.

      На фоне этих новостей ринггит упал до самого низкого уровня с 25 января до 4,1455 за доллар. Доходность 10-летних облигаций поднялась на два базисных пункта до месячного максимума 3,85%.

      Большой отток средств из госдолга может нанести ущерб малайзийским акциям, корреляция которых с ринггитом составляет около 87%, отмечают аналитики Morgan Stanley Шон Гардинер и Аарти. Они сообщают, что в этом году отток иностранных инвестиций достиг $504 млн, что является максимумом в Юго-Восточной Азии.

      Иностранные инвесторы сокращают свои позиции по государственным облигациям Малайзии с конца 2016 г. и держат в них сейчас около $37 млрд, отмечает стратег Morgan Stanley Мин Дай из Гонконга.

      Однако не все эксперты считают, что исключение из FTSE World Government Bond Index обернется для Малайзии катастрофой. "Даже если такое исключение действительно произойдет, оно не должно оказывать какого-либо заметного влияния на кредитные рейтинги, поэтому, несмотря на то что это неожиданно, опасения, по-моему несколько преувеличены", - заявил Стивен Иннес из SPI Asset Management.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить