ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пространство для продолжения роста цен на нефть остается

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В середине недели нефтяные котировки преодолели отметку $72 за баррель. При этом мы видим потенциал для развития повышательного тренда. На наш взгляд, практически безупречное исполнение сделки ОПЕК+, сезонный рост спроса и сокращение поставок под давлением геополитических факторов остаются мощными драйверами роста.

      "Черное золото", по нашему мнению, могло бы демонстрировать даже более выраженный рост в текущих условиях, однако часть рынка сомневается в том, что РФ выступит в пользу продления сделки ОПЕК+. Вероятно, такие сомнения были вызваны озвученным российской стороной тезисом о целесообразности продления пакта ОПЕК+ в разрезе баланса на нефтяном рынке во втором полугодии. Мы считаем, что подобные тезисы не говорят о желании нашей страны выйти из сделки, а являются прогностическим суждением относительно рисков формирования ценовой угрозы для мирового спроса на нефть при определенной конъюнктуре.

      Между тем, геополитический фактор продолжает посылать рынку нефти сигналы к росту. По данным Reuters, экспорт сырья из Ирана в апреле упал ниже отметки 1 млн баррелей в сутки (б/с). Также поддержала покупателей статистика от Американского института нефти (API), согласно которой запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 3,1 млн барр. при ожидавшемся росте на 1,7 млн.

      По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе пространство для продолжения роста нефтяных цен остается, комплекс фундаментальных и геополитических факторов может позволить котировкам Brent формироваться в диапазоне $70-73,3.

      Александр Бахтин,

      инвестиционный стратег "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить