ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Intel не будет делать чипы 5G. Apple пришлось мириться с Qualcomm

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Спустя несколько часов, после того как Qualcomm и Apple неожиданно объявили о мировом соглашении и прекращении судебных разбирательств, корпорация Intel сообщила, что сворачивает бизнес по разработке 5G-модемов.

      Компании Qualcomm и Apple сумели достигнуть соглашения, которое позволит прекратить судебные разбирательства, связанные с нарушением патентных прав. Соглашение позволит снять все ограничения на продажу устройств Apple по всему миру. Компании подписали новое шестилетнее лицензионное соглашение, действующее с 1 апреля 2019 г. Кроме того, Apple согласилась выплатить Qualcomm денежную компенсацию, размер которой не был озвучен. Компании продолжат совместную работу в сфере разработки устройств с поддержкой сетей связи пятого поколения (5G).

      Судебные тяжбы между компаниями начались в 2017 г., когда Apple подала в суд на Qualcomm из-за завышенных, по мнению истца, лицензионных выплат за использование патентов. После этого Qualcomm подала серию встречных исков, обвиняя производителя смартфонов, к тому моменту перешедшего на процессоры Intel, в краже технологий.

      В суде Apple и ее поставщики Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics оценивали свой ущерб на сумму до $27 млрд. Компании утверждали, что Qualcomm много лет завышала цены на использование чипов.

      Qualcomm обвинила их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий. Чипмейкер оценил свой ущерб в размере минимум $15 млрд. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что Apple ответила встречным иском, утверждая, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

      В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

      В середине марта суд присяжных в Сан-Диего признал, что Apple нарушила три патента Qualcomm, и обязал ее заплатить компенсацию в размере около $31 млн. В декабре 2018 г. суд в китайском городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в КНР отдельных моделей смартфонов Apple из-за нарушения патентных прав Qualcomm. Тогда же суд Мюнхена также временно запретил продажу некоторых моделей iPhone в Германии.

      Рынок оценил произошедшее как победу Qualcomm: акции американского разработчика микропроцессоров подскочили в цене на 23%, добавив к рыночной капитализации компании более $14 млрд. В результате рынок оценивает чипмейкера на $85 млрд. Apple подорожала примерно на 1%.

      Спустя несколько часов, после того как Qualcomm и Apple неожиданно объявили о мировом соглашении и прекращении судебных разбирательств, корпорация Intel сообщила, что сворачивает бизнес по разработке 5G-модемов.

      "Компания продолжит выполнять текущие обязательства перед клиентами в отношении существующей линейки смартфонных 4G-модемов, но не планирует выпускать 5G-модемы для смартфонов, в том числе и те, что ранее были запланированы к выходу на 2020 г.", - сказано в пресс-релизе Intel.

      Генеральный директор Intel Боб Свон, перешедший на эту должность с поста финансового директора в январе 2019 г., сворачивает проект, в который его предшественники вложили миллиарды долларов за последние годы, отмечает Bloomberg. Intel разрабатывала собственный 5G-модем для поставок Apple, однако, несмотря на партнерство с создателем iPhone, подразделение испытывало трудности с получением прибыли.

      В пресс-релизе Боб Свон отметил, что, несмотря на перспективы, которые открываются в 5G-сфере, в бизнесе по разработке модемов для смартфонов нет ясности относительно того, когда эти разработки окупятся и принесут компании прибыль.

      Вместе с тем, глава Intel добавил, что 5G остается стратегическим приоритетом. В компании пообещали подробнее рассказать о своих планах на будущее после публикации квартального отчета 25 апреля.

      Поскольку Intel отказалась от разработки чипов 5G для смартфонов, Apple будет использовать технологии Qualcomm для разработки устройств с технологией 5G, отмечает Reuters. Однако это не означает, что Qualcomm станет единственным поставщиком Apple, поскольку последняя всегда рассматривает несколько производителей.

      Ранее аналитик UBS Тимоти Аркури высказал мнение, что Apple не сможет выпустить iPhone с 5G в следующем году, так как пока вопрос с поставками 5G-модемов не решен.Чтобы вставить чип в iPhone, которые выйдут осенью 2020 г., инженеры Apple должны получить его рабочие образцы к лету текущего года. По данным Fast Company, Apple в последние месяцы активно наращивает собственную команду разработки сотовых модемов.

      В iPhone первого поколения, который был выпущен в 2007 г., использовались baseband-чипы компании Infineon Technologies. Впоследствии Intel приобрела у Infineon бизнес по выпуску микросхем беспроводной связи, однако корпорация не смогла получить заказы от Apple, поскольку последняя отдала предпочтение Qualcomm. До iPhone 7 компания Apple использовала исключительно модемы производства Qualcomm.

      В 2016 г. Intel получила примерно 30% заказов на изготовление baseband-чипов для "яблочных" телефонов. Стоимость этих решений оказалась ниже, чем у Qualcomm, однако и производительность была не в пользу продуктов Intel, поэтому ходили слухи, что Apple откажется от сотрудничества с Intel. Однако между Apple и Qualcomm разгорелся спор по поводу лицензионных отчислений за патенты.

      Аналитик UBS полагает, что компания рассчитывает выпустить первый 5G iPhone в 2021 г. Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что массовое внедрение 5G начнется в начале 2020 г., поэтому Apple нужно срочно решить проблему с поставками модемов.

      До подписания мировой с Qualcomm в СМИ ходили слухи о том, что чипы 5G "яблочная" компания может закупить у китайской Huawei. Представитель Huawei подтвердил, что компания рассматривает возможность поставки мобильных чипов 5G собственной разработки другим компаниям, занимающимся производством смартфонов, в частности Apple. Такой подход повлияет на изменение стратегии Huawei, поскольку ранее китайский производитель не намеревался продавать 5G-чипы сторонним разработчикам.

      Однако торговая война между США и Китаем все еще не завершена, поэтому Apple решила не рисковать отношениями с властями США, даже если модемы Huawei будут применяться только в смартфонах для китайского рынка. Кроме того, прошлым летом администрация Трампа начала кампанию, направленную на то, чтобы убедить своих европейских союзников бойкотировать продукцию Huawei в своих телекоммуникационных сетях. Опираясь на успех аналогичных усилий в Австралии и Новой Зеландии, Белый дом предупредил руководство европейских стран о том, что оборудование Huawei откроет черный ход для китайских шпионов. США даже угрожали прекратить обмен разведданными, если Европа проигнорирует их совет.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Intel, Qualcomm

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить