ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как скажется пожар в Нотр-Дам-де-Пари на французской экономике?

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Ничего страшного с экономикой Франции в результате пожара в соборе Нотр-Дам не случится, считает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам".

      Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам"

      "На восстановление потребуются определенные расходы, но, насколько мне известно, на данную минуту сумма пожертвований, поступающих со всего мира, уже десятикратно превышает необходимые затраты на ремонт.

      Коснется ли пожар туристической сферы с учетом того, что данный собор был самой посещаемой достопримечательностью в мире? Думаю, что нет, так как в том, чтобы сфотографироваться на фоне целого собора, нет ничего необычного. Он стоял столетиями, а после того, как его починят, простоит еще больше. А вот сфотографироваться на фоне руин – это да! Надо ловить момент, пока не восстановили разрушенное или хотя бы не одели собор в леса. Так что рискну предположить, что в ближайшее время туристический поток туда даже увеличится.

      Теперь о самой экономике Франции. В целом большинство стран Старого Света показывают довольно скромные темпы расширения своих национальных экономик все последние годы, из-за чего Европейскому центробанку приходится постоянно придерживаться крайне мягкой монетарной политики. Но давайте обратимся к точным цифрам. На сегодняшний день темпы роста ВВП квартал к кварталу составляют 0,3, что совпало с прогнозами экспертов.

      Год к году темпы расширения экономики показывают рост в 1,0%, снизившись на 0,4% относительно предыдущего периода.

      ВВП на душу населения равен 42567,74 евро по сравнению с 41968,98 евро годом ранее. Уровень безработицы составляет 8,8%. Для сравнения, тремя годами ранее он равнялся 10,2%. А темпы инфляции по состоянию на 11 апреля сего года снизились с 1,3% до 1,1%.

      Остальные базовые макроэкономические показатели (а их множество, поэтому мы не будем перегружать читателя цифрами) также находятся в пределах, соответствующих пусть и не быстрому, но все же поступательному движению.

      Как и вся Европа, Франция переживает определенные трудности, а некоторые отрасли демонстрируют и вовсе признаки стагнации, но в целом стране ничего не угрожает. И точно пожар в Нотр-Дам никак не скажется на экономическом положении государства. Мы полагаем, что динамика развития экономики Франции будет в целом соответствовать трендам, характерным для всех развитых государств, т. е. при возникновении признаков существенного замедления мировой экономики или тем более начале масштабного общемирового кризиса, Франция покажет определенное снижение своих базовых показателей. Если же подобных неприятностей удастся избежать, то, скорее всего, страна продолжит постепенный рост, не отличающийся, впрочем, выдающейся динамикой".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить