ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть рухнут до $40?

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В субботу министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия и ОПЕК могут принять решение об увеличении добычи, чтобы бороться за долю рынка с США.

      Силуанов сказал, что более низкие цены на нефть окажут негативное влияние на добычу нефти в США. Подобный аргумент приводился еще в конце 2014 г., когда саудиты стремились вытеснить американских производителей, увеличив добычу нефти, несмотря на перенасыщение на мировом рынке нефти:

      "Если сделка будет отменена, цены на нефть упадут, сократятся новые инвестиции. Объем производства в США снизится, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем традиционной добычи". Он сказал, что цены могут упасть до $40 за баррель или даже меньше на срок до 1 года. Силуанов добавил, что решение о сделке еще не принято и он не знает, устроит ли страны ОПЕК такой сценарий.

      Динамика цен на нефть 12 марта 2019 года

      Ранее Россия намекала, что может увеличить добычу нефти. Фактически второй по величине в мире производитель нефти откажется от участия в соглашении ОПЕК+ о сокращении нефти. Оно было заключено в начале года, с тем чтобы снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки в течение 6 месяцев.

      Соглашение ОПЕК+, второе за последние 3 года, позволило сократить мировые поставки нефти, в дополнение к сокращению добычи со стороны членов ОПЕК Ирана, Венесуэлы и Ливии. Мировые цены на нефть взлетели до пятимесячных максимумов, увеличившись на 30-40% из-за сокращения поставок.

      В пятницу фьючерсы на нефть Brent выросли на 72 цента, на 1%, до $71,55 за баррель. WTI выросла на 32 цента за сессию, достигнув $53,89 за баррель, это шестая неделя роста WTI. И, несмотря на "медвежий" настрой в начале недели, цены на нефть держались на этих уровнях.

      Саудовская Аравия придерживается выбранного курса

      Если Россия сомневается в том, стоит ли ей оставаться в соглашении с ОПЕК+, то Саудовская Аравия намерена остаться в соглашении. Две недели назад министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что "с оптимизмом смотрит" на то, чтобы сохранить приверженность сокращению добычи ОПЕК+. Ранее он отмечал, что ожидает, что другие производители нефти "очень скоро догонят" королевство в том, что касается соблюдения соглашения.

      Тем не менее факт остается фактом: другие производители в соглашении, включая Россию, не так стремятся выполнять это соглашение, как было с первым соглашением ОПЕК+, заключенным в январе 2017 г. Тогда запасы нефти ОЭСР достигли пятилетних средних показателей, выросли цены, которые упали ниже $30 за баррель в январе 2016 г.

      Если Россия решит увеличить производство, саудиты столкнутся с безвыходной ситуацией. Если королевство продолжит соблюдать соглашение, оно уступит долю рынка России, Китаю.

      Однако, если оно откажется от сделки с ОПЕК+ и увеличит добычу, чтобы бороться за долю рынка, цены на нефть упадут. Особенно если учитывать, что добыча нефти в США продолжает расти. Ожидается, что цены на нефть упадут до $40 за баррель, как и прогнозировал Силуанов.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: нефть, ОПЕК+

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить