ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные вклады возобновили рост

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Доля валютных вкладов в общих депозитах россиян перестала снижаться и выросла за I квартал с 20,3% до 21,5% на 1 апреля, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

      Фото: ТАСС.

      "С 2016 г. Банк России проводит макропруденциальную политику, направленную на стимулирование девалютизации банковского сектора. Доля валютной части, как активов, так и пассивов банков, в последние годы устойчиво снижалась и достигла к концу I квартала около 23%. Таким образом, уровень уязвимости, связанный с валютизацией, за последнее время снизился", - отметила Юдаева.

      "Практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов. В I квартале 2019 г. прирост средств на счетах клиентов оказался рекордным и составил около $11 млрд, из них $5,8 млрд приходится на юридические лица, $5,5 млрд - на физические лица", - сообщила Юдаева.

      Доля вкладов в валюте меняется, но в целом остается стабильной.

      В частности, по данным ЦБ, доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов за последние полгода возросла с 20,5% до 21,5% к 1 февраля 2019 г. Частично рост валютизации банковских депозитов произошел также под влиянием ослабления курса рубля. При устранении курсовой переоценки валютизация вкладов физических лиц за тот же период возросла с 21,3% до 21,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить