Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон об ипотечных каникулах, который позволяет предоставить отсрочку по платежам сроком до шести месяцев гражданам, которые попали в трудное жизненное положение и лишились части дохода.

      По закону заемщик вправе во время действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам на срок не более шести месяцев. В течение этого времени заемщик может уменьшить размер выплат или приостановить выплаты.

      Под действие закона подпадают договоры, отвечающие трем условиям: положения ипотечного договора не изменяли ранее по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, а заемщик находится в трудном жизненном положении.

      Закон определяет пять условий трудной жизненной ситуации. Так, право на предоставление ипотечных каникул имеют граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев.

      Кроме того, льготы по выплатам получит заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за два последних месяца перед обращением в банк по отношению к среднегодовому доходу). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% размера среднемесячного дохода.

      Ипотечные каникулы смогут получить граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на иждивении (несовершеннолетние дети или инвалиды I и II группы), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке стали превышать 40% размера среднемесячного дохода.

      Правительство должно определить максимальный размер кредита, по которому могут предоставить ипотечные каникулы, с учетом региональных особенностей. При этом до введения правительством предельного уровня закон предлагает считать таковым 15 млн руб.

      Со времени вступления закона в силу все ипотечные договоры должны содержать на первой странице уведомление о праве заемщика на каникулы в случае выполнения вышеописанных условий. Закон предлагает исключать из кредитной истории граждан сведения об ипотечных каникулах.

      Под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

      Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить